Переключиться на мобильную версию

Отпуск в Украине: сколько стоит отдохнуть

В последние годы все больше курортных отелей пытаются предоставлять отдыхающим услуги по принципу "все включено".
Цены в отелях на Черноморском и Азовском побережьях растут каждый год
Цены в отелях на Черноморском и Азовском побережьях растут каждый год
depositphotos.com

После аннексии Крыма перед многими украинцами встала проблема поиска новых приемлемых мест летнего отдыха. Специалисты рассказали об особенностях летнего отдыха в разных регионах Украины, пишет “Сегодня“.

Читай также: Сколько стоит страховка для украинского туриста

Как рассказала руководитель отдела “Украина и страны СНГ“ туроператора “PanUkraine“ Людмила Прус, в последние годы все больше курортных отелей пытаются предоставлять отдыхающим услуги по принципу “все включено“. Правда, что касается еды, “ол инклюзив по-украински“ - это не турецкое “ешь сколько хочешь и когда хочешь“, а в основном трехразовое питание, стоимость которого включена в стоимость проживания. Некоторые отели, кроме трехразового питания, предоставляют бесплатно еще и полдники, другие - бесплатные слабоалкогольные напитки и т.п. Но кроме питания клиенты получают бесплатно множество других услуг, за которые раньше им приходилось доплачивать отдельно. Например, пользование бассейном, сауной, фитнес-залом и спортивным оборудованием (в т. ч. велосипедами), детской комнатой и даже занятия с тренером.

Цены на проживание в отелях на Черноморском и Азовском побережьях, по словам туроператоров и сотрудников турагентств, растут каждый год. В этом году, по сравнению с прошлым, они поднялись на 10-15, а в некоторых случаях и на 20%. Отдых по системе “все включено“ обойдется примерно вдвое дороже, чем в другом отеле такого же класса.

Читай также: Где отдохнули и сколько потратили украинские чиновники

В этом году цены на отели среднего уровня и ниже, например, в районе Затоки составят 350-400 гривен за человека в сутки без питания. Отели уровня выше среднего в июле-августе будут брать с человека от 550 гривен и выше без питания. Стоимость 2-3 разового питания практически в любом курортном заведении в этом году обойдется человеку примерно в 200-250 гривен в сутки.

Отдых на черноморском побережье Николаевской области, в частности в районе Коблево, всегда отличался довольно демократичными ценами. Но в последнее время (после 2015 г.) здесь появилось и появляется много новых отелей элитного класса и такого же уровня цен. Практически в каждом таком отеле есть открытые бассейны, сауны, спортзалы, анимационные программы для детей и тренировки для всех возрастов. Сутки отдыха в таком отеле обойдутся от 1000 гривен с человека.

А вот в Херсонской области решили развивать не только прибрежную инфраструктуру, но сделать привлекательной для отдыхающих всю область. В последнее время здесь открывается много новых экскурсионных маршрутов. Цены в херсонских отелях стартуют от 500-600 гривен в сутки за одного человека в отеле среднего уровня.

Читай также: Как украинцы пытаются экономить

С наступлением сезона отпусков многие украинцы в последнее время устремляются не на юг, а на Запад. Открываются новые туристические объекты в районе Шацких озер. И даже в тех районах, которые не могут похвастаться обилием водоемов, туристический бизнес находит способы устроить отдыхающим “пляжный отдых“. В частности, многие отели открывают летние бассейны, чаны с минеральной водой. Если есть возможность, предлагают отдыхающим и процедуры в термальных источниках. Для детей - купание в бассейнах с пресной водой (а взрослым - с минеральной) и услуги аниматоров.

Отдых в среднем туристическом отеле в Западной Украине обойдется этим летом в 300-350 гривен с человека. Но это, как правило, с одноразовым питанием (с завтраком). Хотя и тут появляются отели, которые пытаются работать по системе “все включено“. Стоимость отдыха на таком курорте - от 570 гривен в сутки с человека в отеле среднего класса и 700-800 гривен - в отеле класса “4 звезды“.

В частности, на систему “ол инклюзив“ переходят большинство отелей возле термальных источников. Трехразовое питание, посещение источников, бассейнов с чистой водой, экскурсии, пользование остальными сервисами - все это для отдыхающих бесплатно. Сутки в таком отеле обойдутся уже в 2 тыс. гривен.

Одновременно расширяется сеть отелей и баз отдыха, где клиентов вообще не обещают кормить. Стоимость проживания в таких заведениях - 200-250 гривен в сутки.

Читай также: На что украинцам не хватает денег

По сравнению с прошлым годом отдых на Западной Украине подорожал не так сильно, как в приморских областях, но все-же - плюс 10-12%. Прежде всего к росту цен привело подорожание продуктов питания и коммунальных услуг.

Ранее сообщалось, как выбрать ребенку образовательный летний лагерь.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь