Переключиться на мобильную версию

В Украине опровергли популярные "мифы" о пенсионной системе

Речь идет о манипуляциях вокруг выплат, пенсионного возраста, накопительной системы и демографической ситуации в Украине.
Мизерные пенсии - это прямое следствие скудных официальных доходов
Мизерные пенсии - это прямое следствие скудных официальных доходов
depositphotos.com

В Министерстве социальной политики Украины рассказали о “мифах“, которые касаются пенсионной системы. Об этом говорится на сайте ведомства.

Читай также: В Раде предложили вернуть пенсии жителям Донбасса

1) Мизерные пенсии

Министерство считает абсолютно верным утверждение о низком уровне пенсий украинцев, однако, утверждает, что размер пенсионных выплат полностью соответствует уровню официальных доходов населения.

“Мизерные пенсии являются прямым следствием скудных официальных доходов… Взносы в пенсионную систему уплачиваются только с декларируемой части заработка, а теневой рынок не принимает участия в пенсионной программе, вместе с тем, он составляет около 30 процентов экономики Украины“, - подчеркнули в Минсоцполитики.

Читай также: В Украине выросло число пенсионеров с оккупированных территорий

2) На мизерные пенсии невозможно прожить

“Что делать пенсионерам сегодня? Ответ один - в полной мере использовать всю государственную поддержку, на которую имеют законное право. Речь идет и о программе субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, и о той помощи, что оказывают местные органы власти“, - отметили в министерстве и добавили, что повысить размер пенсий можно лишь путем развития и детенизации экономики и увеличением доходов населения.

3) Пенсионная система несправедлива

В Минсоцполитики подчеркнули, что единственная выявленная на сегодня несправедливость - это несправедливые условия оплаты труда в предыдущие периоды для сегодняшних пенсионеров.

Читай также: В Кабмине рассказали, что мешает повышать соцстандарты

“Сегодняшняя пенсионная система носит страховой характер, соответственно, страховым случаем является достижение застрахованного лица пенсионного возраста… За каждого участника пенсионной системы работодатель вносит страховые взносы в Пенсионный фонд, которые и составляют будущую пенсию… Чем выше взнос за уровень средней зарплаты - тем больше будет пенсия“, - отметили в ведомстве.

4) Пенсионный возраст подняли

“Для тех, кто выполнил условия пенсионной программы и имеет стаж 35 лет, пенсионный возраст остался без изменений, и составляет 60 лет. Изменения коснулись тех, кто имеет неполный стаж, что обусловлено балансировкой количества и продолжительности уплаты взносов с количеством и продолжительностью получаемой пенсии“, - пояснили в Минсоцполитики.

Читай также: В Украине вырос прожиточный минимум

Таким образом, чем меньшее количество времени человек принимал участие в пенсионной программе, тем меньше времени он имеет право получать пенсионные выплаты.

5) Накопительный уровень сразу спасет украинцев

“На самом деле, накопительный уровень может обеспечить некоторый дополнительный процент к основной пенсии, которая формируется солидарным уровнем, но не более того“, - заявили в ведомстве.

Читай также: В Украине вырастут пенсии у миллиона пенсионеров

Ведь взносы в накопительную систему осуществляются не работодателем, а самим работником с зарплаты, а результат от этих взносов можно увидеть минимум через 20-30 лет.

6) Демография ставит крест на солидарной пенсионной системе

“Сторонники мифа о сегодняшней демографической катастрофе пенсионной системы, обычно, используют манипуляции со статистикой, а именно - сравнивают количество плательщиков взносов и пенсионеров“, - отметили в Минсоцполитики.

При этом трудоспособного населения в Украине в 1,5 раза больше плательщиков страховых взносов.

Читай также: В Украине повысят минимальные пенсии

“Разница в цифрах учитывает и тех, кто работает в теневом секторе экономики, и тех, кто работает заграницей, не уплачивая пенсионные взносы. То есть, проблема является чисто экономической, а не демографической“, - подытожили в министерстве.

Ранее в Кабинете министров опровергли один из "мифов" о субсидиях.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ВЕТЕР  (аноним)  12.07.2018, 09:43
Оценка:  0
ВЕТЕР
Сказал же министр соцобеспечения "Пенсионеры много ж... едят"! Потом сами понимаете, лишний вес, проблемы со здоровьем и все такое, а власть у нас "народная" она о народе заботится! Чем меньше будете жра... есть, тем веселее жить станете.Так что благодарите подлые за заботу о себе любимых власть ...
гость  (аноним)  11.07.2018, 17:16
Оценка:  0
гость
С опровержением 1), 3) и 6), абсолютно согласен
пенсионный фонд это что то типа "копилки" и что туда вложили то там и есть, если нихр*на не положено то и взять от туда толком нечего (это касается зарплат в конвертах)
и Харьковчанину - может стоит начать сначала с себя? олигархов не так уж и много...
гость  (аноним)  11.07.2018, 10:09
Оценка:  0
гость
Кто опроверг "МИФ"?? Что за заказная статья от министерства??? Все что в ней написано - ни о чем!
Пенсионная реформа не реформа, а лапша на уши!
Харьковчанин  (аноним)  11.07.2018, 10:01
Оценка:  0
Харьковчанин
Общество ждет надлежащего перераспределения национальных богатств. Одних субсидий мало, тем более их урезают. Время "потрогать за вымя" наших олигархов. Они десятилетиями грабили, пора компенсировать народу убытки. Это также будет хорошая оплеуха нашим российским партнерам.
гость  (аноним)  11.07.2018, 09:36
Оценка:  0
гость
Анатолий, тебе везде ватники мерещатся? Нужно быть полным идиотом, чтобы не понимать как народ обувают. И самое прискорбное, что не понятно как с этим бороться. Зато кастрюлеголовые, наверно, знают, но на майдан не пойдут. Бабок больше не платят.
вася  (аноним)  11.07.2018, 08:46
Оценка:  0
вася
Так нагло весь держбюджет каруселі ОПГ при владі будуть красти і далї поки корито не кінчиться, тоді вони поїдуть жити в лондони і амарики до своїх діточок і жіночок.
гость  (аноним)  11.07.2018, 08:44
Оценка:  0
гость
Мрази,доскакались!! Это вам первые плоды европейского геноцида. Кастрюли на голову и скакать дальше! Вперед!!!
гость  (аноним)  10.07.2018, 23:17
Оценка:  0
гость
головний лозунг для пенсійного фонду має звучати наступним чином Працюй як ішак плати в пенсійний чим побільше, головне до пенсії не доживи.
гость  (аноним)  10.07.2018, 21:57
Оценка:  0
гость
значит нужно обложить налогами- 1.пенсионеров(50, детей(с дестких выплат-50, инвалидов,чернобыльцев, ВВОВ, и прочих. С тех,кто крал и грабил народ- с них не брать ничего, у них нету денег,доплачивать им еще,за вредность и за заслуги. Может быть, когда нибудь, и повысите пенсии кому нибудь(своим)
гость  (аноним)  10.07.2018, 21:41
Оценка:  0
гость
Миллионы людей (при Союзе или после) ишачили и платили налоги в бюджет!!! И им насрать где, кто и когда их (деньги) разворовал и в каких опшорах, на чьих счетах, какая гнида млеет от новой яхты! ВЕРНИТЕ МРАЗИ НАГРАБЛЕННОЕ!!! (65копеек = 1$)! И нехер мозги срать, что всё украдено до нас - ГДЕ НАШИ ДЕ
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь