Переключиться на мобильную версию

НАПК не заметило, как Порошенко "потерял" в декларации две компании

НАПК обещало принять меры в отношении пятого президента Украины.
Пятый президент Украины Петр Порошенко
Пятый президент Украины Петр Порошенко
facebook.com/pg/petroporoshenko

Экс-президент Украины Петр Порошенко не задекларировал две компании в декларации за 2017 год, а НАПК этого не заметила. 

Об этом сообщают Наши гроши.

Сообщается, что 30 марта 2018 года Порошенко внес в Единый реестр деклараций ежегодную декларацию за 2017 год. В главе 9, где указываются юридические лица, конечным бенефициарным владельцем (контроллером) которых является субъект декларирования или члены его семьи, Порошенко отметил, что является бенефициаром в 102 фирмах.

Читай также: Насалик “забыл“ задекларировать более миллиона долларов

В то же время, по данным Единого реестра юрлиц и других открытых реестров, в 2017 году ОАО “Страховая компания “Калина“ создала ООО “Калина-автолизинг“, в ноябре 2017 бенефициаром и владельцем существенного участия в этом ООО числился Петр Порошенко. По состоянию на 31 декабря 2017 уставный капитал ООО “Калина-автолизинг“ составил 18 млн. грн, что превышает 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Также по данным Единого реестра юрлиц, в 2009 году было основано ООО “Страна ассистанс“. 21 июля 2016 владельцем существенного участия и конечным бенефициарным владельцем ООО стал Петр Порошенко. В течение 2016-2019 годов изменений относительно конечного бенефициарного владельца и учредителей ООО не было. Уставный капитал предприятия составляет 62500 грн.

Следовательно, в своей декларации Порошенко должен был указать себя бенефициаром двух компаний - ООО “Калина-автолизинг“ и ООО “Страна ассистанс“, но этого не сделал.

Читай также: Нардепов поймали на сокрытии многомиллионного состояния

22 июня 2018 НАПК решением №1281 отчиталось о полной проверке декларации Петра Порошенко, которым нарушений тогдашнего президента не выявило.

27 февраля 2019 ООО “Антикоррупционный штаб“ обратился с письмом в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, в котором просил проверить недекларирование Порошенко двух компаний. Через три месяца после запроса НАПК ответило, что проверило данные факты, “частично установило подтверждения предоставленной информации“ и пообещало принять меры.

Напомним, сколько заработал глава Укрзализныци Евгений Кравцов.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Декларація Порошенка значно переконливіша за звіт про доходи Януковича

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь