Переключиться на мобильную версию

В Нафтогазе подсчитали, во сколько бюджету обошлись субсидии на газ

Главы правления НАК Нафтогаз Украины Сергей Коновец подчеркнул, что существующую систему субсидирования необходимо менять.
Дешевый газ обошелся бюджету в $54 млрд
Дешевый газ обошелся бюджету в $54 млрд
Олег Батрак, dengi.ua

Украина с 2005 по 2015 год направила на субсидирование газа для населения $53,6 млрд. Об этом в ходе круглого стола сказал заместитель главы правления НАК Нафтогаз Украины Сергей Коновец, сообщает УНИАН.

Читай также: Тарифы на газ: какой будет стоимость топлива с 1 мая

“Суммарно около $54 млрд за 10 лет“, - заявил Коновец.

По его словам, население в 2005-2015 годах заплатило за газ $10,9 млрд, тогда как суммарная стоимость потребленного ресурса составила $64,5 млрд.

“За 10 лет было выделено $20,2 млрд денежных и $33,4 млрд не денежных субсидий“, - отметил Коновец.

Также он подчеркнул, что существующую систему субсидирования необходимо менять, поскольку она не стимулирует потребителей, получающих субсидию на оплату газа, к сокращению потребления этого энергоресурса.

Читай также: У меня нет выбора: Гройсман сообщил о дальнейшем повышении цен на газ

Напомним, украинцам в 2015 году были назначены субсидии на возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг на сумму 2,4 млрд грн. Это на 2 млрд грн, или в 6 раз, больше, чем в 2014 году.

В январе-марте 2016 года субсидии на ЖКУ составили 1,8 млрд грн, что более чем в 14 раз превышает размер субсидий в первом квартале 2015 года.

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства прогнозируют, что если в текущем году на субсидии выделено 35 млрд грн (5,5% бюджета страны), то в 2017 году на эти цели направят 80 млрд грн, или 10% госбюджета Украины.

Читай также: Украинцам рассказали, как вырастут коммунальные тарифы к 2018 году

По мнению главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, существующая в Украине система предоставления субсидий населению в счет компенсации растущих коммунальных тарифов должна быть со временем трансформирована в систему инвестирования в коммунальную сферу. 

Ранее Геннадий Зубко назвал сумму запланированных субсидий за тепло.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь