Переключиться на мобильную версию

Украина готова к трехсторонним переговорам по газу

Минэнерго обратилось в Еврокомиссию относительно готовности принять участие в трехсторонней встрече Украина-ЕС-Россия по газу.
Украина готова к участию в трехсторонней встрече Украина-ЕС-Россия по газу
Украина готова к участию в трехсторонней встрече Украина-ЕС-Россия по газу

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обратилось в Еврокомиссию относительно готовности принять участие в трехсторонней встрече Украина-ЕС-Россия по газу. Об этом написал директор департамента планирования и европейской интеграции Минэнерго Михаил Бно-Айриян на своей странице в Facebook.

Читай также: Налоговики потребовали от Нафтогаза разорвать контракт с Марком Роллинсом

“Вчера (25 апреля - ред.) мы обратились к руководству Еврокомиссии относительно готовности принять участие в переговорах в трехстороннем формате Украина-ЕС-РФ в газовой сфере в любое удобное для Брюсселя время“, - отмечается в сообщении Бно-Айрияна.

По его словам, в письме к заместителю председателя ЕК Марошу Шефчовичу министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик подчеркнул важную роль ЕК в вопросе деполитизации газовых отношений Украины и России.

“Министр подчеркнул продолжение проводимой ранее министерством политики в вопросе взаимоотношений в газовой сфере в трехстороннем формате“, - написал Бно-Айриян.

Ранее Игорь Насалик отмечал, что Украина не будет вести с Россией переговоры по газу до завершения судебного разбирательства в Стокгольмском арбитраже. 

Читай также: Украина предложила Румынии использовать свои газохранилища

В свою очередь, глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев сообщал, что общая сумма претензий Нафтогаза к российскому ПАО Газпром по всем спорам в Стокгольмском арбитраже составляет около $50 млрд.

Также он заявлял, что не верит в мирное урегулирование газового спора с российской стороной.

Напомним, Стокгольмский международный арбитраж начал слушания по двум искам Нафтогаза к Газпрому.

Компании судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметами исков являются контракты на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Читай также: У меня нет выбора: Гройсман сообщил о дальнейшем повышении цен на газ

Ранее из меморандума Газпрома к выпуску евробондов стала известна разбивка по задолженности Нафтогаза за недобор газа: она оценивалась в $7,09 млрд, $11,39 млрд, $8,2 млрд и $2,55 млрд за невыбранные объемы газа в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах соответственно.

По иску 2014 года, общие претензии Нафтогаза к Газпрому оцениваются в $25,7 млрд. Они включают $14 млрд по контракту на поставку газа и $11,7 млрд по транзитному контракту.

В рамках транзитного иска Нафтогаза, Газпром подал встречное требование об оплате якобы “несанкционированно осевших“ на территории Украины объемов газа на сумму $5,861 млн. А в марте стало известно, что российский монополист увеличил общую сумму требований в арбитраже до $31,759 млрд. Газпром включил в свои иски к украинской компании $2,549 млрд якобы за недобор газа в третьем квартале 2015 года.

Читай также: Украина приостановила импорт газа из Венгрии

Украина на сегодня обходится без российского газа и пока не планирует возобновлять закупки природного газа у России. 

Ранее сообщалось, что Украина приостановит реверс газа из Польши.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь