Переключиться на мобильную версию

Ринат Ахметов готовит нового игрока на рынке мобильной связи

После продажи Астелита компании Turkcell, а Тримоб - МТС, группа Ахметова создает новый мобильный актив.
Ринат Ахметов хочет построить еще один life:)
Ринат Ахметов хочет построить еще один life:)

Компания Рината Ахметова открыла счет в матче против украинского телеком-регулятора 1:0. Национальной комиссии по вопросам регулирования связи на одном из последних заседаний пришлось продлить три спорных лицензии компании ММДС Украина, подконтрольной украинскому олигарху. У ведомства не было выбора. В апреле НКРСИ проиграла спор о восстановлении лицензии в апелляционном суде.

Читай также: Как основатель Киевстара готовит 4G в Украине

Легкое дело 

Конфликт между телеком-компанией Ахметова и регулятором возник в январе 2016 года. НКРСИ не продлила оператору радиочастотные лицензии, ссылаясь на нарушения, которые ММДС допустила еще в 2007 году, но уже давно их исправила. Поэтому компания без особого труда выиграла у регулятора суды в двух инстанциях. Теперь спорные лицензии действуют до мая 2026 года.

В чем их ценность? ММДС Украина - единственная компания на рынке, которая владеет радиочастотами, пригодными для запуска связи четвертого поколения 4G (LTE) в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. На этих полосах работают новые скоростные сети в Европе. 

Но украинская компания практически не использует этот национальный ресурс. Передатчики ММДС работают во всех областях страны для галочки. Этого хватает, чтобы, согласно нормам нынешнего закона, лицензия не была аннулирована.

Читай также: Плохой год Кардакова: Прощай, Инком. Датагруп, постой!

Третья попытка? 

Как стало известно ЛІГА.net, СКМ вынашивает новые планы по освоению ценных диапазонов. Продав в прошлом году долю в компании Астелит (сейчас lifecell) турецкому холдингу Turkcell и почти продав 3G-оператора Тримоб украинскому МТС Украина (Vodafone), менеджеры Рината Ахметова взялись за создание нового игрока. ММДС Украина сыграет в этих планах далеко не последнюю роль. Высокопоставленный телеком-менеджер рассказал на правах анонимности, что СКМ не хочет полностью расставаться с беспроводной и мобильной связью. Базой для нового проекта должен стать собственный оператор фиксированной телефонии и интернета Vega. “СКМ в конце прошлого года укомплектовал компанию экс-сотрудниками из Астелита. Они неспроста перешли в проводной бизнес“, - подчеркнул он.

Действительно, структура топ-менеджмента компании - почти старый life:). Нынешний гендиректор Vega Мурат Чинар является экс-директором компании Астелит. Техдиректор Vega Геннадий Горьев раньше возглавлял техподразделение life:). Директор по продажам Vega Максим Задонцев занимал в проданном турецкой компании активе похожую должность. Глава набсовета Vega Александр Баринов - бывший CEO улыбчивого бренда. 

Читай также: Связь четвертого поколения: в Украине определили частоты под 4G

Помимо старой команды life:), у Vega есть общеукраинская транспортная сеть передачи данных. Но чтобы всерьез заняться беспроводной связью, нужна лицензия, базовые станции и прочее оборудование сотовой сети. Этого у Vega нет. Зато благодаря судам и решению регулятора, перспективную лицензию сохранила за собой ММДС.

Экспериментальный гибрид 

Все указывает на то, что СКМ решила объединить два своих телеком-актива. Совсем недавно, в конце апреля, генеральным директором ММДС Украина стал Андрей Молибога. На сайте Vega он до сих пор числится финансовым директором. Так же, как и все остальные управленцы компании, Молибога - экс-менеджер life:). В мобильном операторе он отвечал за отчетность. Как сообщили в пресс-службе Vega, с апреля компания получила операционный контроль над ММДС Украина. “Сегодня руководство Vega проводит глубокий анализ актива“, - сообщает она. Коллектив компании обещают сохранить.

Читай также: Куй 3G, пока горячо. Новые тарифы Киевстара будут еще выше

Vega - уменьшенная версия Укртелекома, которым также владеет СКМ. На ее базе группа компаний часто проводила испытания. Например, перед массовым запуском услуг интернет-телевидения первые эксперименты проводились именно на Vega. Не исключено, что по такому же принципу группа компаний Рината Ахметова будет действовать и в этот раз. Сначала проверит мобильный сервис на Vega, потом перенесет опыт и на Укртелеком.

Правда, для реализации этих планов компании придется потратиться. Генеральный директор SV Consulting Олег Стефанюк оценивает инвестиции в запуск новой беспроводной сети в крупных городах (Киев, Днепропетровск, Львов, Одесса) примерно в $100 млн. “Вряд ли они будут оправданны в условиях столь низкого потребительского спроса“, - считает Стефанюк.

Он сомневается, что СКМ сейчас будет вкладывать такие деньги в этот бизнес, хотя тандем Vega+ММДС и выглядит вполне логичным. Поскольку первая компания как проводной бизнес исчерпала свои возможности для роста доходов, а вторая не имеет достаточной материальной базы для того, чтобы стать национальным мобильным проектом. 

Читай также: Как 3G и приход Vodafone изменили рынок мобильной связи в Украине

“Есть конкретный бизнес-план под синергию этих активов, - поясняет топ-менеджер, близкий к СКМ. - Это не просто объединение для оптимизации затрат“. Он уточняет, что это будут сервисы по передаче данных в рамках технологии ММДС, о 4G речь пока не идет. “Посмотрим, как пойдут дела дальше“, - говорит собеседник.

Перспективы развития ММДС во многом будут зависеть от телеком-регулятора, который использовал далеко не все козыри в противостоянии с компанией. Как сообщил один из представителей НКРСИ, ведомство провело внеплановую проверку ММДС Украина, и в мае собирается рассмотреть вопрос о новых нарушениях пользования радиочастотными лицензиями. 
 
Ранее сообщалось, что в оккупированном Крыму скоро появится новый мобильный оператор
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь