Переключиться на мобильную версию

Срочный созыв: набсовет Укрнафты обсудит вопрос неплатежеспособности

Наблюдательный совет ПАО Укрнафта подтвердил наличие признаков неплатежеспособности предприятия.
Набсовет Укрнафты созывает акционеров из-за неплатежеспособности
Набсовет Укрнафты созывает акционеров из-за неплатежеспособности
bankruptcy-ua.com

Наблюдательный совет ПАО Укрнафта подтвердил наличие признаков неплатежеспособности предприятия и принял решение о созыве общего собрания акционеров. Такое решение было принято на заседании наблюдательного совета компании.

Читай также: Коболев рассказал о целях санации Укрнафты

Как отмечается в пресс-релизе, набсовет ПАО Укрнафта подтвердил необходимость принятия мер, направленных на финансовое оздоровление и восстановление платежеспособности общества.

В частности, было принято решение о подготовке к инициированию процедуры санации Укрнафты до возбуждения производства по делу о банкротстве.

Набсовет поручил председателю правления Укрнафты Марку Роллинсу провести переговоры с Государственной фискальной службой и получить позицию налоговиков о возможностях погашения налогового долга общества, в частности, реструктуризации долга в рамках процедуры санации.

Читай также: Укрнафта хочет погасить налоговый долг за счет спорного газа

Также набсовет поручил председателю правления Укрнафты предоставить всем членам наблюдательного совета консолидированную финансовую отчетность общества за 2015 год, составленную по МСФО и подтвержденную независимым аудитором Укрнафты (ООО Аудиторская фирма ПрайсвотерхаусКуперс (Аудит)).

Следующее заседание, которое назначено на 7 июня 2016 года, рассмотрит консолидированную финансовую отчетность общества при обязательном участии представителя независимого аудитора.

Набсовет поручил правлению Укрнафты предоставить полную информацию и письменные объяснения относительно операций по продаже сырой нефти и проведения предварительных оплат за нефтепродукты в 2015 году, по которым аудитор общества не смог получить достаточных и приемлемых аудиторских доказательств.

Читай также: Укрнафте снова грозит отзыв лицензий из-за налоговых долгов

Правление Укрнафты получило задание выбрать на тендере одну из общепризнанных аудиторских фирм для проведения специальной проверки (Forensic Audit) при осуществлении отдельных хозяйственных операций по продаже сырой нефти и проведении предварительных оплат за нефтепродукты в 2015 году.

Кроме того, председатель правления Укрнафты обязан предоставить наблюдательному совету документы, которые будут содержать полный перечень и анализ кредиторов.

Общее собрание акционеров назначено на 7 июля 2016 года. Повестка дня общего собрания акционеров, в частности, предусматривает рассмотрение отчета правления и наблюдательного совета общества за 2015 год, а также отчета и выводов ревизионной комиссии.

Читай также: Укрнафта начала бурить первую в этом году скважину

Кроме того, собрание должно избрать новый состав наблюдательного совета и ревизионной комиссии и дать согласие на инициирование процедуры санации общества до возбуждения производства по делу о банкротстве и определения основных условий проведения досудебной санации.

Ранее сообщалось о том, что ПАО Укрнафта в 2015 году получило чистый убыток в размере 5,441 млрд грн по сравнению с прибылью в 1,265 млрд грн в 2014 году. 

Читай также: В Нафтогазе еще не определились с санацией Укрнафты

В Укрнафте считают, что на ухудшение финансовых показателей повлияло существенное снижение базовой операционной прибыли компании и ряд неденежных операций по учету резервов, которые были проведены в конце 4 квартала в соответствии со стандартами МСФО.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь