Переключиться на мобильную версию

Нардеп от БПП контролирует часть госшахт - СМИ

Народный депутат Сергей Тригубенко заключает невыгодные контракты для государственной шахты.
Тригубенко считают близким к влиятельному депутату Игорю Кононенко
Тригубенко считают близким к влиятельному депутату Игорю Кононенко
289zradnykiv.wtf

Народный депутат от блока Петра Порошенко Сергей Тригубенко, контролирует часть государственных шахт в Украине, - говорится в расследовании проекта Наші Гроші.

Имя Тригубенко всплыло в связи с контрактами на поставку угля для государственной Центрэнерго.

Читай также: Минэнерго хочет вернуть дотации государственным шахтам

В сентябре прошлого года компания ООО Торговый Дом-Ресурс из Харькова без тендера получила заказ от Центрэнерго на поставку угля марки Г на сумму 520 млн гривен.

“С тех пор на полученные деньги фирма преимущественно заказывает услуги, перечисляя средства и формируя налоговый кредит“, - говорится в расследовании.

ТД-Ресурс, отмечает издание, долгое время был записан на харьковского предпринимателя Игоря Тупикова. Он в прошлом году работал парламентским помощником нардепа из Харьковщины Сергея Тригубенко.

Читай также: Минэнерго ликвидирует 11 госшахт - Насалик

Эта компания продала Центрэнерго уголь государственной шахты Краснолиманская. “Однако такие контракты невыгодны для государственной шахты. Она продает добытый уголь фирме-посреднику дешевле, чем платит за него конечный потребитель - Центрэнерго, а следовательно шахтеры недополучают прибыли. Зато частный посредник, не добывает уголь, а только покупает и перепродает его “на бумаге“, - говорится в расследовании.

Предыдущее руководство госшахты прошлого года заявляло, что Сергей Тригубенко расставляет на шахте подконтрольный менеджмент. Однако вскоре на постмайданное руководство шахты завели дело, и оно почти всем составом оказалось в СИЗО, а управлять шахтой пришли новые люди.

Читай также: Министерству энергетики предложили ввести ренту на уголь

В ноябре 2015, уже после смены руководства, шахта Краснолиманская заключила с ТД-Ресурс договор субподряда, передав право добычи на пластах. За год до того, в 2014 году, первое руководство шахты передало эти пласты другой частной фирме ООО Краснолиманская донецкого бизнесмена Сергея Кузяры и партнеров. “Поэтому вместо компании Кузяры пласты оказались под контролем харьковской фирмы с орбиты Сергея Тригубенко“, - отмечает издание.

Как сообщалось, бывший глава Центрэнерго Игорь Балабанов также работал помощником Сергея Тригубенко. Сам Тригубенко считается близким к влиятельному депутату Игорю Кононенко. Фонд государственного имущества уже второй год откладывает приватизацию Центрэнерго, хотя обязательство по продаже компании было включено в меморандум с МВФ.

Напомним, в Минэнерго хотят ликвидировать все убыточные шахты.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь