Переключиться на мобильную версию

Коломойский объяснил, почему сорвал заседание набсовета Укрнафты

Представители группы Приват не явились на заседание Укрнафты из-за опасений.
Коломойский объяснил, почему он не участвовал в набсовете
Коломойский объяснил, почему он не участвовал в набсовете
day.kyiv.ua

Представители группы Приват украинского олигарха Игоря Коломойского опасаются ослабления своих позиций в суде против Украины, поэтому и не явились на заседание наблюдательного совета ПАО Укрнафта в среду, 22 июня. Об этом Коломойский заявил Украинской правде.

“Мы предупредили Нафтогаз, что не будем участвовать в наблюдательном совете, поскольку нам так посоветовали наши юристы, которые занимаются сейчас процессом в Стокгольме. На наблюдательный совет выносились несколько вопросов, которые могут ослабить нашу позицию в суде“, - сказал он.

Читай также: Глава Укрнафты не хочет возвращать государственный газ

Напомним, подконтрольные Коломойскому и его бизнес-партнеру Геннадию Боголюбову кипрские компании - формальные миноритарные акционеры Укрнафты, подали иск к государству Украина на сумму $4,674 млрд. 

В четверг, 23 июня, в НАК Нафтогаз Украины сообщили, что представители миноритарных акционеров не явились на заседание наблюдательного совета Укрнафты, поэтому заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Читай также: Газ за голос: что получил Коломойский за лояльность

Наблюдательный совет Укрнафты в среду, 22 июня, на заседании должен был обговорить вопросы подготовки к досудебной санации и к общему собранию акционеров. А акционеры компании должны рассмотреть вопросы санации Укрнафты и переизбрания членов Набсовета на общем собрании 7 июля 2016 года.

В ноябре 2015 года глава правления Укрнафты Марк Роллинз обратился в Кабинет министров с предложением урегулировать ситуацию вокруг деятельности компании. Согласно предложению, Укрнафта официально признала долг по налогам, ренте и дивидендам в размере 9,38 млрд гривен.

Читай также: Суд отложил рассмотрение иска Привата по ОПЗ

В декабре 2015 года ГФС начала досудебное расследование по факту уклонения от уплаты налогов должностными лицами Укрнафты.

По состоянию на 1 января 2016 года задолженность Укрнафты перед госбюджетом составляет 10,4 млрд гривен. Он сформировался в основном за счет неуплаты самостоятельно задекларированных сумм рентных платежей, а также НДС и налога на прибыль.

Дебиторская задолженность компании составляет 18,676 млрд гривен, чистый убыток за 2015 год составляет 4,9 млрд гривен, по сравнению с 1,2 млрд прибыли по итогам 2014 года. В 1 квартале 2016 года Укрнафта получила чистый убыток в размере 510 млн гривен против 1,95 млрд гривен чистой прибыли за аналогичный период 2015 года.

Читай также: Укрнафта разорвала договор с группой Приват

В конце мая 2016 года глава правления Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Наблюдательный совет Укрнафты принял решение о начале подготовки процедуры санации, согласовать которую могут на собрании акционеров, которое состоится 7 июля 2016 года.

По его словам главная цель санации Укрнафты - это согласовать график погашения долга и утвердить перечень действий, который позволит компании найти для этого реальные средства.

Ранее, стало известно, когда Укрнафта погасит налоговый долг.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь