Переключиться на мобильную версию

В Украине существенно укрепился рынок почтовой логистики

По итогам 2015 года объем рынка вырос на 39% и достиг показателя в 5,30 млрд грн.
Рынок почтовых услуг в Украине активно развивается
Рынок почтовых услуг в Украине активно развивается
promokod.com.ua

Украинская Ассоциация Директ Маркетинга закончила ежегодное исследование рынка почтово-логистических услуг по итогам 2015 года. Цифры говорят о росте рынка на 39% в денежном выражении. При этом внутренний рынок взлетел на 48%, а международный – на 19%.

Читай также: Укрпочта может начать использовать дронов-почтальонов

Так, объем рынка за 2015 год вырос на 1,48 млрд грн и составил в целом 5,30 млрд грн. В отличие от динамики 2014 года, когда внутренние отправления сократились на 1,6% а международные увеличились на 10%, темп роста внутреннего рынка в 2015 году превысил темп роста международных в два с половиной раза. Внутренние отправления в 2015 году составили 3,83 млрд грн, международные - 1,45 млрд грн.

Рынок внутренних отправлений в 2015 году отметился скачком тарифов на доставку. По разным оценкам, в связи с падением гривны и увеличением транспортных затрат абсолютное большинство компаний подняли цены от 20 до 45%, не исключая национального оператора УГППС Укрпочта. Также для рынка были характерны активные миграции населения в связи с событиями на Востоке, и общий рост потребления услуг по причине возобновляющейся покупательской активности населения. В натуральном же выражении рынок изменился не существенно (просел на 4%) и составил 414 млн отправлений. Это случилось по причине сокращения письменной корреспонденции.

Читай также: Новая почта запускает сеть почтоматов

Международные отправления в натуральном выражении росли в прошлом году не значительно (на 5%), в основном за счет трафика из Китая. Кроме Китая популярными направлениями по-прежнему остаются страны СНГ, Европы и США. В денежном выражении рост рынка обусловлен ростом тарифов, связанным с колебанием курса валют.

Рыночные доли почтово-логистических компаний в денежном объеме за 2015 год (от объема рынка почтовой логистики в целом), %
Рыночные доли почтово-логистических компаний в денежном объеме за 2015 год (от объема рынка почтовой логистики в целом), %

Интересным трендом прошлого года стало падение международной курьерской доставки, в частности документации. Как показало исследование, украинцы активно экономят свои деньги, поэтому экспресс-формат был менее популярен, чем более дешевые, но длительные виды доставки.

Как показывают результаты исследования, существенные изменения наблюдались и в отправлениях документов. Относительно 2014 года внутренний рынок документов у коммерческих компаний сократился в натуральном выражении на 34%, при этом вырос в гривне – на 65%. По мнению экспертов, это общемировой тренд, и падение письменной корреспонденции будет продолжаться далее. При этом стремительный рост в денежном выражении объясняется ростом цен.

Читай также: Стоит ли регулировать торговые практики в украинском ритейле

Что касается посылок, то в 2015 году их количество в натуральном выражении у частных операторов увеличилось на 51%, при этом объем отправлений посылок в гривне вырос на 57% (в большей степени данный рост обусловлен повышением тарифов на услуги доставки, а также за счет роста рынка e-commerce).

Ранее сообщалось, что в Новой почте сменили топ-менеджера.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  04.07.2016, 20:26
Оценка:  0
гость
Интайм, если смотреть по последним релизам, то в денежном приросте даже обогнал рыночные показатели. Кул
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь