Переключиться на мобильную версию

Турецкий поток становится привлекательнее из-за Украины - министр энергетики РФ

Турецкий поток становится привлекательней из-за удорожания транзита через Украину.
Российские чиновники жалуются на дорогой украинский транзит
Российские чиновники жалуются на дорогой украинский транзит

Реализация проекта строительства магистрального газопровода Турецкий поток становится все привлекательней для Турции и России из-за роста стоимости транзита газа через территорию Украины. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает ТАСС.

Читай также: Как изменился рынок газа за последние три года - инфографика

“Безусловно, конечно, если будет стоимость транзита выше, как заявляют наши украинские коллеги, это переложится в стоимость транспортировки и конечной цены газа для потребителей Турции. Поэтому Турция заинтересована в том, чтобы газ поступал напрямую, минуя другие транзитные страны“, - сказал он.

Министр также добавил, что проект предусматривает возведение как минимум одной нитки трубопровода с поставкой 15,75 млрд куб м газа в год. Этот объем предназначен для турецких потребителей.

Читай также: Нафтогаз готов к переговорам с Газпромом

Напомним, ранее на якобы дорогой украинский транзит жаловался глава Газпрома Алексей Миллер. Газпром сэкономит $1,6 миллиарда за счет сокращения транзита топлива через Украину, заявлял он. 

Ставка транзита газа для Газпрома по территории Украины в этом году выросла в 1,5 раза - до $4,5 за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров.

Читай также: Украина и Румыния подписали газовое соглашение

Как сообщалось, Газпром хочет обсуждать с НАК Нафтогаз Украины вопросы транзита газа в Европу, включая уровень тарифов. По словам заместителя главы Газпрома Александра Медведева, российская сторона хотела бы решить вопрос с помощью переговоров, а не в судебном порядке.

Проект Турецкий поток был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены Южного потока. Планировалось, что морской участок Турецкого потока будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб м каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре Южного потока и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Читай также: Shell заинтересована в доле добычных активов Газпрома

В 2015 году Новак заявлял, что на первом этапе речь идет о прокладке двух веток газопровода.

Ранее сообщалось о том, что в России прокомментировали снижение транзита газа через Украину.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь