Переключиться на мобильную версию

В ЕС недовольны Радой из-за затягивания реформ

Посол ЕС в Украине выразил надежду, что законопроект о НКРЭКУ будет принят сразу же, как только Рада вновь соберется на пленарное заседание.
Законопроект о НКРЭКУ “очень нужен“ для поддержки реформ в энергетическом секторе
Законопроект о НКРЭКУ “очень нужен“ для поддержки реформ в энергетическом секторе
ua.depositphotos.com/

В Брюсселе недовольны тем, что украинские народные депутаты тормозят реформы в энергетическом секторе страны, до сих пор не приняв проект закона №2966-д о Национальной комиссии, осуществляющей госгулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. В июле Верховной Раде не хватило голосов для его принятия.

Читай также: В Европе - либо реформы, либо развод

“Мы очень расстроены тем, что Верховная Рада в последнем чтении не приняла закон... Он поможет гарантировать большую прозрачность и эффективность; это принесет большую пользу украинской экономике и будет соответствовать ожиданиям общественности и международных партнеров“, - говорится в комментарии посла ЕС в Украине Хьюго Мингарелли.

По его словам, законопроект о НКРЭКУ “очень нужен“ для поддержки дальнейших реформ в энергетическом секторе, в частности той его части, которая затрагивает газ и электроэнергию.

Читай также: За въезд в зону Евросоюза нужно будет платить - СМИ

Посол ЕС в Украине выразил надежду, что этот законопроект будет принят сразу же, как только Рада на следующей неделе вновь соберется на пленарное заседание, отметив, что такое решение будет “также условием для выделения второго транша в размере 600 млн. евро в рамках макрофинансовой помощи ЕС“.

Документ о НКРЭКУ определяет правовой статус Нацкомиссии, ее задачи, функции, полномочия и порядок их реализации. Планируется, что комиссия будет отвечать за лицензирование деятельности, формирование ценовой и тарифной политики в сферах энергетики и коммунальных услуг. Проект также предусматривает, что члены НКРЭКУ должны назначаться по результатам конкурсного отбора, проводить который будет конкурсная комиссия при президенте Украины.

Ранее сообщалось о том, что ЕС предоставляет Украине €250 млн в год на реформы.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь