Переключиться на мобильную версию

Роль ДТЭК в энергосистеме преувеличена - Насалик

Минэнерго разрешит включаться в энергосистему страны компаниям, которые имеют достаточные запасы угля.
ДТЭК Энерго в третьем квартале текущего года добыли 7,8 млн тонн энергетического угля
ДТЭК Энерго в третьем квартале текущего года добыли 7,8 млн тонн энергетического угля
business.ua

Недостача угля отмечается на негосударственных компаниях. Об этом сказал в интервью ЭП министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Читай также: Верховная Рада одобрила законопроект о рынке электроэнергии

Комментируя мнение о том, что ДТЭК якобы минимизирует запасы угля на ТЭС для того чтобы конвертировать это в политические решения, министр отметил: “Не нужно преувеличивать роль ДТЭК в энергосистеме Украины - в общем энергобалансе у нас 59% занимает “атомная“ электроэнергия. В тепловой генерации - да, они (ДТЭК, - ред.) занимают значительные 70%, но сама тепловая генерация в общей картине энергобаланса страны занимает небольшую часть - около 20%“.

“Дисбаланс с объемами накопления угля - это в значительной степени ДТЭК: недостача угля отмечается как раз на негосударственных компаниях. Но зачем мне просить их или умолять? Чтобы выровнять ситуацию, я пошел другим путем: на объединенном энергорынке я инициировал внедрение нового правила, которое заработает через день-два (14-15 октября, - ред.): включаться в энергосистему будут компании не только по ценовому ранжиру, а и по количеству запасов угля, который есть на складах. После этого они начали активно работать“, - сказал Насалик.

Читай также: Украина может обойтись без поставок угля из зоны АТО - Насалик

Как сообщалось, угледобывающие предприятия ДТЭК Энерго в третьем квартале текущего года добыли 7,8 млн тонн энергетического угля. Это на 29% больше, чем в предыдущем квартале.

Напомним, ранее глава Минэнерго заявлял, что энергосистема Украины готова к прохождению отопительного сезона. По его словам, в Украине значительно увеличен объем производства электроэнергии - на величину, эквивалентную полмиллиона тоннам угля. Также министр отметил, что база тепловой генерации в два раза превышает потребности Украины. Кроме того, на складах накоплено 1,7 млн тонн угля. Еще 0,5 млн тонн зафрахтовано в рамках диверсификации поставок угля в Украину.

Смотри также - Насалик: Необходимо изменить закон о рынке электроэнергии:

Насалик: Необходимо изменить закон о рынке электроэнерги...
0:00 / 01:50

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь