Переключиться на мобильную версию

Зеонбуд окончательно доказал, что не является монополистом

Оспаривание решения Антимонопольного комитета заняло у компании почти два года.
Высший хозяйственный суд оставил без изменений решение Хозяйственного суда
Высший хозяйственный суд оставил без изменений решение Хозяйственного суда
depositphotos.com

Высший хозяйственный суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы Антимонопольного комитета Украины по делу против компании Зеонбуд, которая является провайдером четырех общенациональных мультиплексов и монополистом рынка цифрового эфирного телевидения. Соответствующее постановление размещено в Едином государственном реестре судебных решений, в законную силу оно вступило 25 октября 2016 г.

Читай также: Кабмин раскрыл план перехода на цифровое ТВ и 4G

Таким образом, Высший хозяйственный суд оставил без изменений решение Хозяйственного суда г. Киева от 16 мая 2016 г и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 20 июля 2016 г, которые отменили решение АМКУ № 606-р от 3 декабря 2015 г о наложении на Зеонбуд штрафа в размере 44,5 млн грн за злоупотребление монопольным положением. По мнению Высшего хозяйственного суда, суды предыдущих инстанций пришли к обоснованному выводу о наличии оснований для признания решения АМКУ недействительным.

Напомним, АМКУ установил, что в период с сентября 2011 г по октябрь 2014 г. Зеонбуд занимал на рынке монопольное положение с долей 100%. Тариф Зеонбуда на общенациональное цифровое вещание одного телеканала составлял около 2,9 млн грн в месяц. Ведомство пришло к выводу, что если бы компания работала в условиях конкуренции, то такие расценки невозможно было установить.

Читай также: Украинские телеканалы хотят стать платными

Зоеонбуд оспорил данное решение в системе апелляционных судов: в апреле 2016 г. Высший административный суд Украины пришел к выводу, что дело надо было рассматривать в хозяйственных судах, а не в административных.

В итоге, Хозяйственный суд г. Киева пришел к выводку, что АМКУ неверно установил границы рынка цифрового вещания, и что услуги Зеонбуда можно заменить с помощью других телевизионных технологий, а жалобы вещателей субъективны.

Напомним также, что собственники Зеонбуда с осени 2014 г ведут переговоры о продаже компании.

Ранее, Зеонбуду удалось оспорить штраф АМКУ в суде.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь