Переключиться на мобильную версию

Виновата погода: в Киевэнерго объяснили высокие счета за отопление

В случае с завышенными платежками никакой ошибки нет.
Октябрьские платежки связаны с холодной погодой
Октябрьские платежки связаны с холодной погодой
depositphotos.com

Энергогенерирующая компания Киевэнерго объяснила высокие счета за отопление для домов без домового прибора учета тепловой энергии методикой, принятой Кабинетом министров, согласно которой тариф рассчитывается с привязкой к среднемесячной температуре и количеству дней отопительного периода. Об этом на пресс-конференции сообщил коммерческий директор Киевэнерго Евгений Бушма, передает УНИАН.

Читай также: Киевляне начали получать огромные счета за отопление

“Есть особенность, связанная с постановлением Кабмина от 19 декабря прошлого года. Это постановление учитывает два ключевых фактора: количество дней, когда было отопление в месяце, и температуру окружающего воздуха по отношению к температуре, заложенной в тарифе“, - сказал Бушма.

“Никакой ошибки или некорректности нет“, - подчеркнул он. Бушма отметил, что в тариф был заложен прогнозный температурный показатель +8,1 градусов, а при расчете стоимости отопления использовался температурный показатель октября +6,5 градусов. “Более того, в тарифе на октябрь заложено 15 дней, с учетом того, что мы начали отопительный период до 15-го числа, количество дней отопления в некоторых случаях выше тарифного. Это тоже по этой формуле увеличивает начисления“, - отметил он.

Читай также: Кому и как нужно жаловаться при плохом отоплении квартиры

Также он сообщил, что для около 650 домов с домовыми счетчиками были начислены счета по нормам потребления, из-за того, что сотрудники Киевэнерго не смогли получить доступ к счетчикам. Он отметил, что таким домам данные начисления будут скорректированы. При этом, в домах, где установлены домовые приборы учета, начисления производятся исходя из того, сколько дом потребил тепловой энергии по показаниям прибора учета. “Фактически то, что отражено на счетчике, то люди и получат в платежках“, - сказал он, добавив, что из 9 тысяч домов, которые обслуживает Киевэнерго, 1,8 тысячи не имеют приборов учета. “В городе Киеве есть около 700 домов, где счетчики установить технически невозможно“, - сказал Бушма.

Ранее председатель наблюдательного совета ПАО Киевэнерго Иван Плачков, комментируя ситуацию, заявил, что “это ошибка в расчетах“, потому что не может квартира в 60 квадратов получить счет за отопление в три тысячи гривен в месяц.

Напомним, Кабмин выделил 359 миллионов на твердое топливо для населения.

Смотри также - Что говорят пенсионеры о новых тарифах в Украине:

Митинг обманутых пенсионеров в Киеве
0:00 / 02:49

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь