Переключиться на мобильную версию

Газпром обжалует штраф Украины в Стокгольмском суде

Цена вопроса составляет 6,67 миллиардов долларов.
Суд обязал газового монополиста выплатить в общей сложности 171,8 млрд грн
Суд обязал газового монополиста выплатить в общей сложности 171,8 млрд грн
depositphotos.com

Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж на решение Хозяйственного суда Киева, удовлетворившего исковые требования Антимонопольного комитета Украины к Газпрому о принудительном взыскании штрафа в размере 172 млрд грн (около $6,67 млрд, - ред.), сообщает Интерфакс.

Читай также: Путин объяснил причины спада экономики России

Напомним, соответствующее решение Хозсуд Киева принял 5 декабря 2016 г.

АМКУ 25 января 2016 г принял решение оштрафовать Газпром на 85,966 млрд грн ($3,33 млрд, - ред.) за “нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК Нафтогаз Украины в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя“. Позже сумма штрафа увеличилась вдвое из-за начисления пени, так как Газпром отказался оплачивать штраф.

Читай также: В Стокгольме завершились слушания в споре Нафтогаза и Газпрома

В Газпроме считают, что у Антимонопольного комитета Украины отсутствуют полномочия в вопросе регулирования транзита газа через Украину. Однако в последний возможный для подачи иска день - 12 апреля 2016 г - российская компания зарегистрировала в Хозяйственном суде Киева иск о признании это решение АМКУ недействительным.

Напомним также, что по данным российских СМИ, Газпром может предложить Нафтогазу Украины не настаивать на условии “бери или плати“ при возможной закупке российского газа - но в обмен на отказ от уплаты упомянутого штрафа.

Смотри также - Ухудшение отношений с Киевом угрожает падением экономике РФ:

Ухудшение отношений с Киевом угрожает падением экономике...
0:00 / 00:34

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь