Переключиться на мобильную версию

Чего ожидать украинцам от борьбы медиагрупп и кабельных операторов

В 2017 году из некоторых кабельных сетей могут исчезнуть рейтинговые украинские телеканалы.
Украинцам придется заплатить за сериалы, рекламу и реалити-шоу
Украинцам придется заплатить за сериалы, рекламу и реалити-шоу
depositphotos.com

То, о чем на телевизионном рынке так долго говорили как о фантастике, может стать реальностью уже в следующем году. После вступления с 1 января в силу некоторых изменений в законе украинские медиагруппы получат возможность выставлять кабельным операторам счета за доступ к своим телеканалам. Заплатят за них, скорее всего, сами телезрители, передает ЛІГА.net

Читай также: Немецкие СМИ сообщили о зарплатных махинациях на 5 канале Порошенко

Что в меню:

Профильное издание MediaSat уже опубликовало расценки медиагрупп на свои продукты.

Пакет каналов 1+1 media (6 каналов: 1+1, 2+2, ТЕТ, ПлюсПлюс, Униан ТВ и Бигуди) - 0,75 грн за 1 абонента в месяц.

Пакет каналов StarLightMedia (6 каналов: СТБ, ICTV, Новый канал, QTV, М1 и М2) - 0,75 грн за 1 абонента в месяц. Предложение действительно до 1 января, с 1 января стоимость дистрибуции составит 1,5 грн за абонента.

Пакет каналов Медиа Группа Украина (3 канала: Украина, НЛО TV и Индиго TV) - 0,45 грн за 1 абонента в месяц.

Пакет каналов Inter Media Group (9 каналов: Интер, НТН, Мега, Enter-фильм, Пиксель, K1, K2, “Zoom“ и EuroNews) - 3 грн за 1 абонента в месяц.

Пятый канал: 0,1 грн за одного абонента в месяц.

Читай также: Большинство политиков интересует лишь попадание на ТВ - Влад Ряшин

Цена вопроса:

Если исходить из этих тарифов, кабельные вещатели должны будут платить примерно по 6 грн с абонента в месяц за доступ ко всем основным украинским телеканалам. До 2017 года они давали деньги только премиальным иностранным или украинским каналам, распространяющимся по подписке.

Каналы украинских медиагрупп по-прежнему доступны в открытом виде на спутнике и в наземном эфире. Поэтому у кабельщиков возникал вопрос: почему только они должны платить за контент, который в других источниках будет обходиться бесплатно.

Согласно данным Satellite Monitor за 2014 год, в Украине насчитывалось 6,25 млн абонентов кабельного ТВ. Таким образом, медиагруппы могут заработать до 37,5 млн грн в месяц (или до 450 млн грн в год). Это может оказаться хорошей прибавкой к доходам украинских телеканалов от рекламы, которые составили по итогам 2015 года 4,2 млрд грн (данные Всеукраинской рекламной коалиции).

Читай также: Украинские каналы станут платными с первого января

Кто отключает, а кто оставляет:

Компании, которые транслируют украинские каналы в своих сетях, очень бурно и неоднородно реагируют на такое нововведение, как плата за украинский контент. Ведь части из них придется повысить тарифы для абонентов, а части - попросту отключить ТВ-продукты крупнейших медиагрупп.

ЛІГА.net выяснила, как поступят операторы в следующем году с контентом 1+1 Медиа, StarLightMedia, МГУ, Inter Media Group и прочих вещателей.

“Наша позиция крайне простая. У нас кабельное ТВ бесплатное. Поэтому мы спросим у телезрителей, хотят ли они платить за каналы украинских медиагрупп“, - говорит руководитель одного из юрлиц группы Триолан Вадим Сидоренко. По его словам, если люди выскажутся за, то будут платить из своего кармана. Если против - каналы отключат. Возможны и варианты, когда останутся только те каналы, которые телезрителям больше всего нравятся. Как уточняет Сидоренко, на выходных Триолан уже начал телефонный опрос клиентов.

Читай также: Кабмин раскрыл план перехода на цифровое ТВ и 4G

“Предварительно лидирует позиция оставить телеканалы и платить за них“, - отмечает он.

Гораздо более категоричная позиция у компании Ланет, которая тоже является ТВ-провайдером. “Олигархические медиагруппы своими ультиматумами не оставляют нам выбора. Скорее всего, мы будем отключать эти каналы“, - говорит генеральный директор компании Мариан Ивасюк. Он считает, что крупнейшие медиагруппы таким образом пытаются монополизировать информационную среду. “И уж точно мы не собираемся подписываться на кабальные условия“, - подчеркивает менеджер.

Кто не определился:

В крупнейшем в Украине кабельном операторе Воля пока думают, как поступить с медийщиками, и официально ничего не комментируют. Кабельное ТВ в Украине существует на грани рентабельности, доставка сигнала до каждой квартиры обходится в $1,5-2, рассказывал ранее экс-президент Воли Сергей Бойко.

Читай также: Рекламные бюджеты вернулись в 2013 год

Тем не менее, среднестатистический кабельщик не может отказаться от медиапакетов, считает медиаюрист, управляющий партнер ЮК Jurimex Юрий Крайняк. “Если речь об аналоговом кабельном ТВ, то с потерей медиагрупп может исчезнуть больше половины его ТВ-пакета“, - предполагает он. И заменить потерю альтернативными программами будет сложно.

Вероятнее всего, введение платы за доступ к каналам медиагрупп коснется и расценок на легальное интернет-телевидение. Например, в Укртелекоме, который уже предоставляет услугу интерактивного ТВ более чем для 85 000 домохозяйств, в ближайшее время планируют обсудить результаты переговоров их родственной компании Оll.tv с медиагруппами касательно нового ценообразования.  

Ранее, Зеонбуд окончательно доказал, что не является монополистом.

Смотри также - Необходимы ли квоты для украинского языка на телевидении:

Необходимы ли квоты для украинского языка на телевидении...
0:00 / 16:22

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Остап  (аноним)  16.01.2017, 17:25
Оценка:  0
Остап
При цьому для розповсюдження програм універсальної програмної послуги провайдер не зобов'язаний укладати договори з відповідними телерадіоорганізаціями. Достатньо власнику кабельної мережі об'явити тендер для Мовників телеканалів на доставку телепрограм споживачу. Звісно за плату з прибутку Мовника,
Николаев  (аноним)  15.01.2017, 22:49
Оценка:  0
Николаев
накой мне каналы особенно 5 .там вааще жесть беззакония и русофобии.приставку с инета и на тв.и смотреть какие угодно каналлы и на каком хочешь языке.там можно и заплатить копеечку.а не слушать с экрана тошниловку с киева
Юрий  (аноним)  16.12.2016, 13:55
Оценка:  +1
Юрий
Медиа-группы наживаются на рекламе, которую зрителям мимо их воли навязывают, а теперь хотят чтобы за ее просмотр еще и заплатили. Платить нужно за каналы без рекламы.
Уезжаю в Россию  (аноним)  14.12.2016, 10:17
Оценка:  -1
Уезжаю в Россию
Жаль. Мне Ланет предоставляет аналоговое телевидение бесплатно как пенсионеру со льготой "Дети войны"! А государство меня лишает этой возможности, оно, насколько мне известно, вообще не соблюдает этот закон. Судиться с властью я не собираюсь, легче пуд соли съесть. Приходится уезжать в Россию.
Шмаль  (аноним)  13.12.2016, 16:24
Оценка:  -1
Шмаль
На Украине идёт непрерывное зомбирование населения невообразимой, чудовищной ложью. Руководство страны, которое, по идее, должно иметь хоть зачатки совести, выступает как самые отпетые лжецы, как дешёвые, базарные комедианты...
Василий  (аноним)  13.12.2016, 14:47
Оценка:  -1
Василий
Из пакета каналов можно удалить 70 % и не транслировать так как они не представляють првдивой информации и не интересна програма .я сморю только 2 Украинских канала Интер иНюс ван .От каб.тв откажу
Тогги  (аноним)  13.12.2016, 13:13
Оценка:  0
Тогги
Вот вообще индифферентно. Есть и будет торрент ТВ, которое показывает и будет показывать все каналы бесплатно и в хорошем качестве. Достаточно стабильного канала в 5-7 Мбит всего.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь