Переключиться на мобильную версию

Как выросли цены на продукты после отмены их госрегулирования

Больше всего подорожали яйца, молоко и сало.
Первого января действие пилотного проекта закончится
Первого января действие пилотного проекта закончится
depositphotos.com

С начала внедрения пилотного проекта по приостановке государственного регулирования цен на продукты питания с 1 октября 2016 г, в Украине наблюдается незначительный рост цен на социально значимые группы продуктов питания. Об этом сообщают в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, передает AgroPortal.

Читай также: За что украинцы будут платить больше в 2017 году

По словам в.и.о. заместителя председателя Госпродпотребслужбы Лилии Стиренко, анализ ценовой ситуации за последние два с половиной месяца свидетельствуют о незначительном росте цен на продукты. Так, по данным Госстата, в течение осени хлеб пшеничный из муки первого сорта подорожал на 26 коп, хлеб ржаной - на 34 коп. Цена на подсолнечное масло с начала осени существенно не изменилась, сахар подорожал на 11,2%.

Больше всего могут вырасти в цене куриные яйца, которые и так за осень стали дороже в 1,5 раза. “Здесь действует сезонный фактор: летом яйца дешевле, поскольку рынок наполняется продукцией производства домохозяйств, и предложение превышает спрос, а в осенне-зимний период резко сокращается производство яиц“, - отметила Стиренко.

Читай также: Как украинцы относятся к повышению цен на алкоголь

Также в течение осени в среднем на 15% выросли цены на молоко и молочные продукты, и снижение цен на эти продукты можно ожидать уже с начала весны.

Из социально значимых мяса и мясопродуктов осенью больше всего подорожало сало (на 12,1%), колбасы вареные первого сорта (на 4,1%). Вместе с тем, мясо курицы подорожало осенью менее чем на 1 грн/кг, говядина в цене выросла на 3%, а на свинину цены остались на уровне начала осени, но, вероятно, что из-за повышенного спроса перед праздниками производители поднимут цены на мясо на 10%.

В свою очередь, начальник Управления контроля за регулируемыми ценами Госпродпотребслужбы Лариса Ефимова сообщила, что небольшое подорожание продуктов обусловлено прежде всего повышением их себестоимости и сезонностью.

“Если растут затраты у производителей - будет расти и цена. В первую очередь, речь идет об энергоносителях - это цена на электроэнергию. Повышение минимальной заработной платы - это также прямые расходы, и это не может не отразиться на цене“, - подчеркнула она.

Читай также: В Украине снизилась стоимость борщевого набора

1 января действие пилотного проекта заканчивается и правительство, проанализировав полученные результаты, примет решение о продлении, отмене или совершенствовании системы государственного регулирования цен на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров.

Напомним, 22 сентября 2016 г Кабинет Министров Украины принял постановление №656 о реализации пилотного проекта относительно временного ограничения применения постановления Кабинета Министров Украины от 25 декабря 1996 г №1548 и постановления Кабинета Министров Украины от 17 октября 2007 г. №1222. Этим постановлением введен пилотный проект по ценообразованию на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров с 1 октября 2016 г на три месяца - на протяжении этого времени органы местной исполнительной власти не устанавливают механизмы госрегулирования цен на продовольственные товары.

Ранее сообщалось о том, что Кабмин обновил потребительскую корзину для украинцев.

Смотри также - Цена новогоднего стола для украинцев выросла в три раза:

Цена новогоднего стола для украинцев выросла в три раза
0:00 / 01:41

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Юлия Шабурина  (аноним)  15.12.2016, 09:28
Оценка:  0
Юлия Шабурина
К сожалению, ближе к зиме продукты всегда дорожают, а под Новый год, так вообще. А летом начинается благодать, много чего доступно по хорошей цене.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь