Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз в 2016 году получил 25,5 миллиардов гривен чистой прибыли

На 78% прибыль была обеспечена за счет поступлений от транзита газа.
Нафтогаз Украины опубликовал финансовую отчетность компании
Нафтогаз Украины опубликовал финансовую отчетность компании
kievsmi.net

За 9 месяцев 2016 г НАК Нафтогаз Украины получила чистую прибыль в размере 25,5 млрд грн, которая на 78% была обеспечена прибылью от транзита газа. Об этом сообщает департамент корпоративных коммуникаций Нафтогаза Украины.

Читай также: Кабмин снизил цену на газ для бюджетных организаций

20 декабря 2016 г Нафтогаз Украины опубликовал проверенную аудиторами финансовую отчетность компании как отдельного юридического лица (не консолидированную) за 9 месяцев 2016 г. По результатам этого периода Нафтогаз получил чистую прибыль в размере 25,5 млрд грн, которая не учитывает расходы на начисление резерва сомнительных долгов в сумме 1,7 млрд грн. При условии начисления резерва сомнительных долгов чистая прибыль Нафтогаза за 9 месяцев 2016 года составила бы 23,9 млрд грн.

Чистая прибыль компании сформирована за счет прибыли от:

- сегмента Транзит природного газа на 78%;

- сегмента Оптовая торговля природным газом на 18%;

- прочих доходов на 4%.

В компании указывают, что результаты реформирования рынка природного газа позволили Нафтогазу впервые за многие годы не осуществлять покрытия убытков от реализации газа прибылями от транзита.

Читай также: В украинских газохранилищах сократились запасы газа

За 9 месяцев 2016 г по сравнению с соответствующим периодом 2015 г результат сегмента Транзит природного газа увеличился на 5,3 млрд грн, что стало следствием роста объема транзита на 8,7 млрд куб м и девальвации национальной валюты.

При анализе значительного улучшения финансового результата в сегменте Оптовая торговля природным газом (прибыль в сумме 4,7 млрд грн по сравнению с убытком за 9 месяцев 2015 г в размере 22,8 млрд грн) необходимо учитывать тот факт, что часть убытка от реализации газа для потребностей населения и предприятий, поставляющих тепло населению за отопительный сезон 2015/16 годов, в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности была отражена в 4 квартале 2015 г. При этом валовой убыток от реализации газа населению и ТКЭ за отопительный сезон 2015/16 годов (4 квартал 2015 г и 1 квартал 2016 г) составил 0,5 млрд грн.

“Начиная с 2016 г Нафтогаз стал донором государственного бюджета, а не получателем бюджетной помощи“, - отмечают в компании.

Читай также: Нафтогаз не будет брать ОПЗ в управление

За 9 месяцев 2016 г платежи Нафтогаза как отдельного юридического лица в бюджет составили 11,3 млрд грн, при этом впервые за последние 6 лет компания не получала бюджетного финансирования, тогда как за 9 месяцев 2015 г Нафтогаз получил из бюджета на 17 млрд грн больше, чем заплатил налогов.

Напомним, ранее глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что победа Украины в Стокгольмском арбитраже даст возможность снизить тарифы на газ как для граждан, так и для промышленности.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь