Переключиться на мобильную версию

Тигипко купил гостиницу Radisson - СМИ

Российская компания Отель Девелопмент продала отель Radisson Blu Podil структурам Сергея Тигипко.
Гостиничный рынок столицы сейчас не самый привлекательный для инвестиций
Гостиничный рынок столицы сейчас не самый привлекательный для инвестиций

Крупный киевский четырехзвездочный отель Radisson Blu Hotel Kiev Podil сменил собственника. Российская компания Отель Девелопмент продала гостиницу структурам, близким к банкиру Сергею Тигипко. Об этом ЛІГА.net рассказали три источника: два инвестиционных банкира и директор девелоперской компании.

Сделку завершили около трех месяцев назад, а ее сумма составила около $10 млн, сообщил один из собеседников. “Отель продан. Имя покупателя не знаю“, - сказал заместитель генерального директора компании Отель Девелопмент Алексей Нефедов. 

Читай также: Тигипко поможет грекам покинуть Украину

Получить комментарий Сергея Тигипко в четверг не удалось, в течение дня он не поднимал трубку. Его пресс-секретарь Ирина Рудко не смогла подтвердить или опровергнуть информацию о покупке. Гостиничный рынок переживает сложные времена, но Тигипко заключил выгодную сделку, считают эксперты.

Затянувшаяся продажа

Российская компания Отель Девелопмент открыла свой единственный объект в украинской столице - гостиницу Radisson Blu Hotel Kiev Podil - в конце 2012 года. Для строительства привлекли заемные деньги, $38 млн кредита взяли в Проминвестбанке. Управление отелем собственник передал крупному сетевому оператору - скандинавской Rezidor SAS.

Уже в 2013 году Отель Девелопмент выставил объект на продажу. За свой актив он пытался выручить не менее $80 млн, рассказал осведомленный инвестбанкир. Высокая стоимость гостиницы на 163 номера долгое время отпугивала потенциальных инвесторов, но в этом году россияне пошли на уступки.

Читай также: Вот это номер: Проживание в гостиницах подорожало на 15-20%

“Сумма сделки составила до $10 млн, это недорого за гостиницу такого уровня“, - сообщил собеседник, близкий к сделке.

Отель оформлен на компанию Веон плюс. Ее учредитель - Wesla Investments Limited с Британских Виргинских островов - остался неизменным. Конечным бенефициаром компании в госреестре сейчас значится гражданин Молдовы Виктор Гараба.

Причем здесь Тигипко? В конце лета в руководстве Веон плюс произошли знаковые изменения. В августе директором компании стала Оксана Кавицкая. Ее прежнее место работы - киевское ЦКБ Шхуна, зарегистрированное по улице Петлюры, 30. В этом же здании находится главный офис ТАСкомбанка Тигипко и целый ряд других компаний бизнесмена. Во время руководства Кавицкой одним из акционеров Шхуны в 2016 году были кипрские компании Лифаза Лимитед и Белсис Лимитед. Чем они примечательны?

Читай также: Наша крыша - небо голубое: Швейцария удивила туристов необычным отелем

Обе фирмы успели наследить. Лифаза, к примеру, выступала акционером компании Мегатрансбудэкспо. Тигипко - ее конечный владелец. Белсис Лимитед наряду с фирмой Центр фондовых решений в прошлом году выступала соучредителем одноименной финансовой компании. Ее конечным собственником также значится Тигипко. Белсис еще семь лет назад успела побывать членом ревкомиссии Днепровагонмаша, который входит в список промышленных предприятий бизнесмена.

Сложный рынок

Это не первая крупная покупка Сергея Тигипко за последнее время. В ноябре принадлежащая бизнесмену группа TAС через компанию Вailican закрыла сделку по покупке Universal Bank у греческой компании Eurobank Group. В конце сентября нидерландская группа Aegon сообщила, что достигла договоренности о продаже TAS Group 100% акций страховой компании Ейгон Лайф Украина.

“После того как будут выполнены условия закрытия сделки, включающие получение надлежащего разрешения регулирующих органов, TAS Group намерена объединить бизнес Ейгон Лайф Украина с собственным бизнесом в сегменте страхования жизни под брендом ТАС Life“, - говорится в заявлении пресс-службы Ейгон Лайф.

Читай также: Кипрская компания выкупила у Тигипко страховую компанию ТАС

Гостиничный рынок столицы сейчас не самый привлекательный для инвестиций. По данным консалтинговой компании UTG, в январе-июне киевские отели были заполнены на 40,1%. Это на 5% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость проживания за этот же период в национальной валюте выросла всего на 7%. “Срок возврата вложенных инвестиций на этом рынке превышает 10 лет“, - отмечает партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин. В том числе по этой причине собственник Istil Group Мохаммад Захур приостановил проект реконструкции гостиницы Лейпциг в центре Киева.

Что могло побудить Тигипко заняться отельным бизнесом? Прежде всего невысокая цена: окупить вложения можно за семь лет, считает Ращупкин. “Отель такого уровня может генерировать доход $2-3 млн в год. По мере восстановления экономики он будет лишь возрастать“, - полагает эксперт.

Почти десять лет назад Тигипко уже предпринимал попытку стать отельером. В 2008 году компания Киев ЖитлоИнвест Менеджмент планировала построить в Киеве гостиницу Regent (компании Rezidor SAS) по улице Большая Васильковская. Среди ее нынешних учредителей есть та же Лифаза Лимитед. А экс-директор компании Людмила Назаренко возглавляет набсовет ТАСкомбанка. Этот проект обсуждался на градостроительном совете Киева, но в тот раз планы остались планами.

Александра Некращук, Андрей Самофалов.

Ранее сообщалось о том, что Тигипко сменил руководство Universal Bank.

Смотри также - Самые необычные отели мира:

Самые необычные отели мира
0:00 / 09:26

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь