Переключиться на мобильную версию

Россия может создать новый газовый кризис - Коболев

Глава Нафтогаза считает, что Миллер и Путин специально пугают европейские страны проблемами с транзитом газа по территории Украины.
Украина готова к кризисным отношениям с Газпромом
Украина готова к кризисным отношениям с Газпромом
zn.ua

Председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев, считает, что отношения с российским ПАО Газпром могут резко обостриться в 2017 г. Об этом он заявил в эфире 5 канала.

Андрей Коболев рассказал, чего можно ожидать от Газпрома
0:00 / 02:06

“В отношениях с Газпромом - все возможно“, - заявил Коболев, комментируя возможное развитие отношений с российским газовым монополистом.

Читай также: В Нафтогазе рассказали, как превратились в источник доходов

“Миллер (глава правления Газпрома, - ред.) и Путин пугают европейских коллег, что может быть незаконный отбор газа (со стороны Украины, - ред.), который они никогда не доказали и не смогут доказать, так как его не было“, - заявил глава Нафтогаза.

Коболев напомнил, что Газпром отказался подписать дополнения к газовым соглашениям, которые бы отменили формулу “бери или плати“ и требовали бы 100% предоплаты с украинской стороны за покупку российского газа. В то же время в Газпроме заявляют, что у Украины не хватит собственных запасов топлива, и она может начать его несанкционированный отбор из объемов транзита.

“Кризис бьет не только по Украине, но и по России. Он бьет по имиджу. […] Я уверен, что, несмотря на тяжелую политическую ситуацию и военные действия, кто-то в России может не остановиться и создать новый искусственный кризис“, - сказал он.

Читай также: Газпром снова нарушил контракт - Укртрансгаз

Он также заверил, что Украина готова и к такому развитию событий.

Напомним, что Украина уже больше года не закупает газ в РФ и не планирует делать это до весны 2017 г. НАК Нафтогаз неоднократно заявлял о том, что Газпром не выполняет свои обязательства по обеспечению необходимого давления газа на входе в украинскую ГТС для обеспечения транзита газа европейским потребителям.

Смотри также - Эксперт: газ, который покупает Украина, не газпромовский:

Эксперт: газ, который покупает Украина, не газпромовский
0:00 / 01:16

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь