Переключиться на мобильную версию

Украинские программисты пожаловались на работу в IT-компаниях

Коллеги не всегда готовы помочь программистам в сложных ситуациях.
Чаще всего программисты недовольны оснащением рабочего места
Чаще всего программисты недовольны оснащением рабочего места
depositphotos.com

За 2016 год украинские программисты остались недовольны плохими условиями труда в IT-компаниях, низкими зарплатами и непрофессиональным менеджментом. Об этом говорится в недавнем опросе DOU. Cамые интересные части результатов опроса по нескольким критериям.

Читай также: Мозги для машин и роботов: Почему украинские айтишники ценнее индийцев

Профессиональный рост

В этом пункте украинские программисты оценивали, насколько в компании интересные технологии, есть ли обучение за счет компании, литература, помощь со стороны коллег и руководства.

Большинство сотрудников жалуются на отсутствие интересных проектов, устаревшие технологии, а также незаинтересованность менеджмента в обучении сотрудников. По отзывам IT-шников, карьерному росту сотрудников не уделяется конкретное время, он происходит хаотично, либо же программисты застревают в скучном проекте, с которого нельзя куда-нибудь перейти. 

Методики же разработки, по словам специалистов, используются одни и те же в связи с недостатком времени. А обучения и повышения квалификации как такового нет, опять-таки из-за переработок и нехватки времени.

Обучение есть только базовое для новых сотрудников или же поверхностное для решения новой задачи с незнакомыми технологиями. Еще и коллеги не всегда рады помочь.

Читай также: Украинец попал в список лучших IT-предпринимателей от Forbes

Комфортные условия труда

Оценивали, насколько в компании хороший офис, современное рабочее место, удобный график работы.

Чаще всего программисты недовольны оснащением рабочего места (старая мебель, неудобные стулья, отсутствия второго монитора), плохой вентиляцией помещений, открытым пространством, а также отсутствием гибкого графика работы.

К примеру, программисты обращают внимание на недочеты открытого пространства: стол, стул, все кричат и разговаривают по телефону. Плюс, по словам IT-шников, в открытых пространствах работников усаживают достаточно плотно, так, что можно задеть соседа стулом. Из-за этого в офисе находится много людей и вентиляция не справляется. Украинским IT-шникам не хватает кислорода, они начинают засыпать на рабочем месте. 

Читай также: Украинские айтишники признаны одними из лучших в мире

С большими потоками людей не справляются и небольшие кухни, на которых к тому же дешевые печеньки (бублики) и посуда - пластиковая. Похоже, не справляется и уборщица. Один из опрашиваемых сказал, что уборка в офисе плохая, от чего все постоянно чихают.

Еще работники IT-компаний жалуются на слежку с помощью агента, ограничения по активностям в сети и уже как 3 месяца сломанный настольный футбол.

Грамотный проектный менеджмент

Оценивали рабочие отношения с заказчиком, количество переработок и стресса, решаются ли конфликты конструктивно.

Основные жалобы - отсутствие менеджмента как такового, низкий профессионализм, плохая коммуникация с командой и клиентом, отсутствие технического бекграунда у проектных менеджеров.

Читай также: Украина растеряла позиции в рейтинге конкурентоспособности

По словам программистов, менеджмент просто отсутствует. IT-шники мечутся как “броуновские частицы“ (хаотично) и самостоятельно разбираются с письмами клиентов, без всяких объяснений от менеджеров. Последние с клиентами не работают, но всегда говорят им “да“, от чего страдают подчиненные.

Также у программистов очень много работы. Они жалуются, что не успевают реализовывать все процессы как следует. “У нас всегда что-то “сгорело“, - комментирует один из опрашиваемых специалистов.

Хороший компенсационный пакет

Оценивали зарплату, соцпакет, отпуск, наличие и качество языковых курсов, корпоративов, другие бонусы.

Читай также: В Украине выросло количество IT-специалистов

Программисты часто сетуют на отсутствие страховки, бесплатных языковых курсов, зарплату ниже рыночной, короткий отпуск и плохо организованные корпоративы. Им также не хватает зон отдыха: турника, чтобы спину размять или занятий для тех, кто не занимается футболом или волейболом.

Корпоративы, по словам опрашиваемых, проводятся скучно и не интересно. Иногда приходится покупать алкоголь за свой счет, а некоторые команды вообще не зовут на корпоративы. 

Курсы и конференции IT-шникам тоже приходится оплачивать самостоятельно. И все бы ничего, да только зарплату в украинских IT-компаниях пересматривают раз в год или же только по инициативе работника.

Читай также: Составлен портрет украинского IT-специалиста (инфографика)

Но для того, чтобы заработную плату подняли, нужно получить предложение от другой компании или быть “невероятно выдающейся личностью“, жалуются программисты. Некоторым не меняли зарплату на протяжении 3-х лет. Премии, как правило, отсутствуют. 

Ранее сообщалось о том, что Украина заняла высокое место в рейтинге стран с лучшими программистами.

Смотри также - Где работают и чем занимаются самые высокооплачеваемые программисты мира:

Где работают и чем занимаются самые высокооплачеваемые п...
0:00 / 02:28

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.01.2017, 11:44
Оценка:  0
гость
aLLvozdam,Вы не правы. Это труд о-очень не легкий,и везде прилично оплачивается! Только у нас оплаты всем ниже плинтуса! Не удивительно,что ребята все больше стремятся уехать из страны! Без IT-технологий стране хана! Государственные воры должны прекратить грабить страну и паковать свои карманы!
гость  (аноним)  07.01.2017, 15:54
Оценка:  0
гость
На фото крендель кажись ни на что не жалуется)
allvozdam  (аноним)  07.01.2017, 13:07
Оценка:  0
allvozdam
Зажравшиеся "белые воротнички" каждому по лопате и в поле!!!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь