Переключиться на мобильную версию

Местные власти обделили Укрзализныцю финансированием

Долг перед компанией за 2016 год составил почти 424 миллиона гривен.
Укрзализныце компенсировали только 9% затрат на провоз льготников
Укрзализныце компенсировали только 9% затрат на провоз льготников
depo.vn.ua

В 2016 г ПАО Укрзализныця получила наименьшую за 10 лет компенсацию из городских и районных бюджетов за перевозку льготников поездами пригородного сообщения. Местные власти возместили лишь 9,2% суммы предоставленных услуг и задолжали железнодорожному перевозчику 423,9 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Укрзализныци.

Читай также: УЗ хочет направить на обновление подвижного состава 27 миллиардов

Основным аргументом местных властей стало отсутствие средств. Кроме того, большинство городских и районных администраций в прошлом году отказалось подписывать договоры с региональными филиалами Укрзализныци о компенсации убытков за перевозку отдельных категорий граждан.

При этом Киев, Черновицкая, Львовская, Ивано-Франковская области компенсировали 0%, Киевская область - 0,4% расходов Укрзализныци.

Среди областей, в которых смогли найти средства на компенсацию, лидируют Кировоградская - 65,6%, Запорожская - 24,2%, Полтавская - 27,0%. Но и они начали выплачивать компенсации только с сентября 2016 г.

Укрзализныця напоминает, что в целом правом на льготный проезд в поездах пользуются 16 категорий граждан, при этом доля льготников среди пассажиров пригородных поездов составляет почти 70%.

Читай также: Тарифы на грузовые перевозки могут вырасти на четверть

Перевозчик напоминает, что в 2017 г, в связи с внесением изменений в Бюджетный кодекс Украины, субвенции из госбюджета местным бюджетам на компенсацию за льготный проезд железнодорожным транспортом не предусмотрены, и местным властям придется выделять расходы самостоятельно, поэтому высока вероятность повторения ситуации со слишком низким уровнем возмещения за перевозку льготных пассажиров.

В 2014 г за перевозку пассажиров льготных категорий в пригородном сообщении местные власти компенсировали Укрзализныце 44,3% расходов и задолжали 174,1 млн грн, в 2015 г возместили лишь 39,7% и задолжали 242,7 млн грн.

Напомним, ранее Укрзализныця ввела новый график движения поездов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь