Переключиться на мобильную версию

Почему в Украине нельзя запрещать офисы "на дому" - эксперт

Изменения в законодательстве могут сильно ударить не только по предпринимателям, но и по жителям многоэтажек.
Офисы "на дому" хотят запретить
Офисы "на дому" хотят запретить
depositphotos.com

Принятие законопроекта №5437, который запрещает размещение офисов и хостелов в жилых домах, негативно повлияет на бизнес-климат в Украине, а особенно на малых предпринимателей. Об этом рассказал ведущий юрист Офиса эффективного регулирования Денис Малюська в рамках проекта PolitEyes, передает Сегодня

Читай также: Верховная Рада усложнила жизнь недобросовестным застройщикам

“Для жителей домов ситуация будет иметь как положительные (возможность прекратить использование дома “не по назначению“ соседними собственниками), так и отрицательные последствия (например, уменьшение рыночной стоимости квартиры в связи с невозможностью его использования в качестве офиса)“, - предупреждает специалист.

По его мнению, несмотря на аналогичную мировую практику, украинские реалии требуют более глубоких изменений, чем заложенные в законопроекте №5473.

“Законопроект предлагает единое правило на всю страну и не учитывает местную специфику. В мировой практике соответствующие правила и ограничения устанавливаются на местном уровне. При этом учитываются особенности не только конкретного региона или населенного пункта, но и каждой конкретной части населенного пункта в случае необходимости“, - считает эксперт.

Читай также: В Киеве снизился спрос на аренду элитных квартир

Малюська считает, что вместо тотального запрета лучше было бы ввести возможность ведения хозяйственной деятельности в жилой квартире по согласованию с владельцами соседних квартир или местной власти.

Кроме того, подчеркивает специалист, документ не регулирует процедуру перевода жилых помещений в нежилые. Именно эта процедура требует четкого урегулирования при установке запрета на использование жилых помещений для бизнеса.

“Ведение административной ответственности вряд ли является тем, что интересует жителей соседних с “офисом“ квартир. Соседи скорее заинтересованы в возможности оперативного пресечения запрещенной деятельности в квартире, а не в наложении на виновника штрафа, который пойдет в доход государства“, - отмечает эксперт и советует парламентариям не принимать закон.

Читай также: Хочу перемен: почему мы меняем работу

Напомним, самые популярные помещения в Киеве для аренды, на которые претендуют два и более соискателей - помещения под торговлю, для размещения общественных и благотворительных организаций, аптек, точек бытового обслуживания населения и кафе. 

Смотри также - Аренда и субаренда: чем отличается и как оформить

Аренда и субаренда: Как правильно это делать
0:00 / 05:46

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.01.2017, 19:12
Оценка:  0
гость
это лоббирование интересов тех, кто построил множество развлекательно -деловых центров, в старой Европе (городах старой застройки) на первом этаже традиционно хозяин работал (имел мастерскую, магазин и т.д.), а на втором этаже проживал с семьей.....никто же не отменил перевод жилого фонда в нежилой?
гость  (аноним)  18.01.2017, 12:07
Оценка:  0
гость
Изложеные предложения абсурдны! Автор предлагает: "...лучше было бы ввести возможность ведения хозяйственной деятельности в жилой квартире по согласованию с владельцами соседних квартир или местной власти". Желаю над его квартирой устроить офис для хозяйственной деятельности!!!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь