Переключиться на мобильную версию

Украинский бизнес активно жалуется на правительство

Большая часть претензий поступила в адрес налоговых органов.
Предприниматели чаще всего жалуются на налоговую
Предприниматели чаще всего жалуются на налоговую
depositphotos.com

В Совет бизнес-омбудсмена за 2016 г. поступило от 868 жалоб от предпринимателей из всех областей Украины. При этом было завершено 570 расследований - это почти вчетверо больше, чем годом ранее, сообщается в пресс-релизе Совета.

Читай также: Украинский бизнес сможет изменить себе налоги

“Только в финансовом выражении наша помощь бизнесу составила 6 млрд грн, а за весь период нашей деятельности - более 8,7 млрд грн“, - отметил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета. Почти половина всех обращений поступила из Киева (371). Регионами-лидерами по количеству поданных жалоб стали Киевская (94), Харьковская (51), Одесская (41), Днепропетровская (40) и Львовская (34) области.

Большинство поданных претензий (75%) приходится на представителей малого и среднего украинского бизнеса. Чаще всего жаловались представители оптовой торговли (20%), промышленного производства (19%), сельского хозяйства (8%), частных предпринимателей, рынка недвижимости (по 7%).

Читай также: Как бороться с коррупцией в Украине

Подавляющее число жалоб поступило на действия налоговых органов - 49%. За ними в антирейтинге омбудсмена идут силовые структуры, на которых пришлось 19% всех претензий, государственные регуляторы (8%) и органы местного самоуправления (7%). 

При этом в Совете бизнес-омбудсмена уверяют, что диалог с государственными органами стал более продуктивным: доля выполненных рекомендаций выросла до 87% к концу 2016 года. А Государственная фискальная служба, на которую стабильно поступает больше всего жалоб, выполнила 91% предоставленных Советом рекомендаций.

Читай также: Что грозит работодателям за “неофициальные“ зарплаты сотрудникам

Предприниматели стали обменивать свой действующий бизнес на квартиры в областных центрах или автомобили. Такое решение многие объясняют тем, что из-за готовящихся проверок, повышения минимальной зарплаты, введения налогов для ФЛПовцев, а также постоянной угрозы отмены упрощенки вести бизнес они уже не могут. И хотят выручить хоть что-то за него. Эксперты прогнозируют: в течение полугода может закрыться половина малых предприятий. 

Смотри также - В Харькове очередь на закрытие ЧП занимают с 4 утра: 

Закрытие чп в Харькове
0:00 / 06:19

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь