Переключиться на мобильную версию

Украинцы недоплачивают за электроэнергию до 60% стоимости

Экономически обоснованный тариф в январе 2017 года составляет 2,31 грн за 1 кВт-ч.
Гройсман ожидает привлечь в Украину большой поток валюты за счет электроэнергии
Гройсман ожидает привлечь в Украину большой поток валюты за счет электроэнергии
zn.ua

Стоимость электроэнергии для населения на 57,7% ниже экономически обоснованного уровня, который по состоянию на январь 2017 г составляет 2,31 грн за 1 кВт-ч, заявили в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Об этом сообщает УНИАН.

Читай также: Украина прожила год без российской электроэнергии

“Постановлением НКРЭКУ от 26 февраля 2015 года №220 об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению, предусматривалось привести в марте 2017 года тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей к экономически обоснованному уровню.

Однако на протяжении 2015-2016 годов произошел рост средневзвешенного тарифа на электрическую энергию. Средний розничный тариф на электроэнергию для населения (экономически обоснованный тариф) в январе 2017 года составляет 2,31 гривни за 1 кВт-ч с НДС (с учетом объема дотаций). То есть, сейчас население платит только 42,29% рыночного уровня тарифа“, - говорится в сообщении комиссии.

Таким образом, даже после последнего этапа повышения тарифов, предусмотренного постановлением, население будет оплачивать за электроэнергию меньшее ее рыночной стоимости, а значит, полной ликвидации перекрестного субсидирования на рынке электроэнергии в марте 2017 г не произойдет.

Читай также: Как киевлянам проверить показания общедомового счетчика тепла

При этом отмечается, что НКРЭКУ рассматривает возможность дальнейших мер по приведению тарифов на электроэнергию, которая отпускается населению, к экономически обоснованному уровню. Сейчас тариф для населения составляет 71,4 коп/кВт-ч при потреблении до 100 кВт-ч в месяц, 1,29 грн/кВт-ч (от 100 до 600 кВт-ч), а при уровне потребления более чем 600 кВт-ч тариф составляет 1,638 грн/кВт-ч.

Напомним, 23 декабря 2016 г НКРЭКУ утвердила новые дифференцированные тарифы на электроэнергию года для промышленных потребителей в регионах Украины.

Ранее сообщалось о том, что украинскую электроэнергию могут продать за границу.

Смотри также - Директор энергокомпании: Долг Луганской области за электроэнергию составляет шесть миллиардов гривен:

Директор энергокомпании: Долг Луганской области за элект...
0:00 / 11:13

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  10.02.2017, 20:28
Оценка:  0
гость
А сколько государство недоплачивает людям за их работу,не говоря уже о нищих пенсионерах?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь