Переключиться на мобильную версию

Гройсман поручил создать электронную биржу по торговле углем

Минэнерго поставили задачу создать украинскую углевую биржу до осени.
В правительстве Украины ищут способы решения проблемы с поставками угля
В правительстве Украины ищут способы решения проблемы с поставками угля
depositphotos.com

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что к осени 2017 года Министерство энергетики и угольной промышленности должно создать площадку для электронных торгов углем, сообщает Укринформ.

Читай также: Украине пока хватает угля - Насалик

“Задача сегодня - равняться не на разные биржи, а создать украинскую биржу... Я считаю, что это задача министерству и министру внести предложение наподобие как работает Prozorro, чтобы, например, к осени уже была создана площадка электронных торгов по углю из ЮАР, украинскому, польскому, из других стран“, - сказал Гройсман.

По его словам, в случае запуска таких электронных торгов формирование цены угля станет прозрачным и публичным процессом.

В то же время он заметил, что сегодня цену угля, который добывается на украинских шахтах, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг установила на уровне 1700 грн/т, однако зачастую себестоимость угля составляет 2800 грн/т.

Читай также: Будем топить ватой: как соцсети отреагировали на ЧП в энергетике

Глава правительства подчеркнул, что эту разницу приходится компенсировать за счет дотаций из госбюджета.

При этом Гройсман добавил, что сегодня в Роттердаме тонна антрацитового угля стоит 2829 грн/т.

Напомним, 21 февраля, министр энергетики Игорь Насалик заявил, что при производстве электроэнергии закладывается цена угля в 1730 грн/т, но в Украине есть не менее 18 шахт, где себестоимость добычи выше этой цены.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь