Переключиться на мобильную версию

Чем Украина торгует с другими странами

На экспорт украинские предприятия отправляют все больше зерна и масла, а импортируют в Украину медпрепараты.
Украина наращивает экспорт продукции по всему миру
Украина наращивает экспорт продукции по всему миру
depositphotos.com

В 2016 году Украина меньше продавала за рубеж своей продукции и больше покупала, чем в предыдущем году, подсчитала Госслужба статистики. Эксперты объясняют это спадом мирового спроса на наши основные продукты экспорта - металл и руду и девальвацией гривны, но прогнозируют, что в 2017 году ситуация улучшится. Об этом пишет Сегодня

Читай также: Сколько потеряла Украина от российского эмбарго

Прогнозы

Как видно из инфографики, на первую пятерку основных наших торговых партнеров приходится треть продаж и четверть покупок. И в топ-покупателей, и в топ-продавцов входят РФ, Китай и Польша. То же самое было в 2015 году, но тогда товарооборот с Россией был на 25% больше. Украина продолжает наращивать поставки пшеницы, мяса кур, яиц, металлопроката в Египет, руды в Польшу. А вот Турция и Китай купили меньше нашего “железа“.

 

Чем торгует Украина: инфографика
 
Чем торгует Украина: инфографика
segodnya.ua

 

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, с РФ продолжается торговля только во взаимовыгодных сферах: например, импортируем цветные металлы, сырье для химпрома, поставляем крепеж, трансформаторы, пластмассовые изделия. “Газа мы напрямую в РФ не купили ни кубометра, поэтому объемы импорта из России упали на треть, - разъяснил Охрименко. - Это компенсировалось ростом импорта с Польшей и Германией, так как газ РФ по реверсу в основном шел (и идет) через них, но куплено газа меньше из-за спада в тяжпроме. Импорт из Германии вырос за счет закупок легковушек, а из Беларуси - бензина и дизтоплива, которое раньше шло из РФ“.

Читай также: Кабмин готовится навсегда отменить регулирование цен на продукты

Есть в нашей структуре экспорта и импорта необычные позиции. К примеру, самый маленький объем экспорта в 2016-м был в Гренландию. Украина продала туда на $4000 биноклей и фотоаппаратов. Никарагуа купила у нас на $29,1 тыс. загадочных резиновых изделий, а островное государство Тувалу - на $1000 украинской горилки (около 500 бутылок).

Есть и совсем маленькие “заказы“ (минимальная учитываемая нашей статистикой сумма экспорта и импорта - $100). На $100 Узбекистан и Эстония купили у нас две единицы часов украинского бренда, Австрия - ниток, Андорра и Ирландия - овощных консервов, Киргизия - кожаных изделий (куртка или сумочка), Греция - шапок. Аборигенам Каймановых островов продали на $100 алкоголя и на $100 меда.

Самый небольшой импорт - на $100 товаров в портах с острова Мэн (сувениры, предметы гигиены), на столько же изделий из черного металла (гвозди и т. д.) Украина купила с Малых отдаленных островов США, на $200 - металлолома из Ватикана. И, наконец, на $400 ножей и инструментов с Фарерских островов.

Читай также: Товарооборот с Молдовой растет на 10-15% - Гройсман

Эксперты

Экономисты говорят, что в 2016 году продолжилось сворачивание торговли с РФ и развитие ее со странами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Тут все больше востребованы продукты. Увеличивается товарооборот с ближайшими соседями в ЕС, прежде всего с Польшей.

“Экспорт в Россию снизился потому, что РФ максимально ограничивает доступ на свой рынок Украине, плюс большую долю занимали поставки ВПК, который начала блокировать уже Украина, - говорит экономист Иван Никитченко. - Снижение экспорта в Китай произошло из-за падения поставок металлургии, аналогично по Турции. Как и в предыдущие годы, все большую роль продолжает играть АПК, отнимая долю у металлургии, химии и машиностроения“.

Никитченко прогнозирует, что РФ перестанет быть нашим основным торговым партнером в 2018 году. “В 2017-м продолжится рост доли АПК, должна восстанавливаться металлургия. Плохо, что снижение объемов машиностроения и отсутствие автопроизводства мы заменяем импортом“, - считает Никитченко. По мнению Охрименко, в 2017-м в мире начнет расти спрос на металл:

Читай также: ЕС выделит Украине 600 миллионов евро в ближайшие недели

“Также в этом году Украина получит на 12-15% больше доходов от экспорта зерна. Машиностроение находит свою нишу в Европе: мы все больше поставляем туда комплектующих для быттехники, провода, крепеж“.

Ранее сообщалось, что экспорт продовольствия в ЕС принес Украине 4,24 миллиарда долларов.

Смотри также - Министр агрополитики рассказал об особенностях украинского экспорта:

З України експортується 80% органічної продукції - Куто...
0:00 / 01:30

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь