Переключиться на мобильную версию

Украина закончила зиму с запасами газа выше прогнозных

На конец февраля 2017 года в украинских ПХГ находилось более 8,3 миллиардов кубометров газа при прогнозном уровне 8,0 миллиардов кубометров.
Суточный отбор из подземных хранилищ на начало марта составил 21-26 млн кубометров
Суточный отбор из подземных хранилищ на начало марта составил 21-26 млн кубометров
depositphotos.com

С начала отопительного сезона 2016-2017 гг Украина использовала 6,4 млрд кубометров газа из подземных хранилищ. Это на 0,6 млрд кубометров (на 9%) меньше, чем за пять месяцев отопительного сезона 2015-2016 гг и на 2,2 млрд кубометров (на 25%) меньше, чем за этот же период отопительного сезона 2014-2015 гг. Об этом сообщает департамент по корпоративным коммуникациям НАК Нафтогаз Украины.

Читай также: Нафтогаз в марте импортирует по 40 миллионов кубометров газа в сутки

В итоге по состоянию на конец февраля 2017 г в украинских ПХГ находилось более 8,3 млрд кубометров газа при прогнозном уровне 8,0 млрд кубометров.

“Эта зима была достаточно суровой, но мы закончили февраль с очень комфортными показателями в хранилищах. При таком уровне мы без проблем пройдем остаток отопительного сезона, даже если в марте будут 20-и градусные морозы.

Мы рады, что благодаря грамотному планированию закупок газа уже третью зиму Нафтогаз надежно обеспечивает топливом украинских потребителей и безупречно транспортирует газ в страны ЕС“, сказал глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

Суточный отбор из подземных хранилищ на начало марта составил 21-26 млн кубометров. Минимальный технологический объем газа в подземных хранилищах оценивается на уровне 4,7 млрд кубометров газа. Минимальный остаток газа на конец отопительного сезона было зафиксировано в апреле 2013 г, когда в ПХГ оставалось менее 6,0 млрд кубометров газа.

Читай также: Украина увеличила импорт газа из Европы

В Нафтогазе напомнили, что компания не имеет контрактных обязательств перед ПАО Газпром по поддержке какого-либо определенного уровня запасов в ПХГ в любой период времени. Газпром же, в свою очередь, не выполняет свои обязательства по транзитному контракту: не обеспечивает надлежащее давление на пунктах входа в украинскую ГТС и не соблюдает максимальный уровень изменения дневных заявок и физико-химических характеристик топлива, переданного для транспортировки в страны ЕС.

Напомним, ранее сообщалось, что Нафтогаз получил от Всемирного банка средства для закупки газа в Европе.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь