Переключиться на мобильную версию

Сколько денег потеряли украинские олигархи за последние два года

В Украине многие олигархи воочию столкнулись с экономическим и политическим кризисами. Как результат, многие из них в шаге от банкротства.
Украинские миллиардеры стремительно теряют собственные активы
Украинские миллиардеры стремительно теряют собственные активы
depositphotos.com

На основе данных Forbes, опубликованных в 2014-2016 годах, были проанализированы состояния некоторых украинских олигархов. В их число вошли Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ. Об этом сообщает Комсомольская правда.

Ринат Ахметов 

Бизнес-империя Рината Ахметова рухнула
Бизнес-империя Рината Ахметова рухнула
УНІАН

Состояние:

  • 2014 год - 6,7 миллиардов долларов;
  • 2016 год - 2,3 миллиарда долларов.

Дела Рината Ахметова пошатнулись 1 марта, когда представители ДНР заявили о национализации предприятий в ответ на торговую блокаду. Активы Рината Ахметова начали таять на глазах. Олигарх лишился: ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса, ДТЭК Сервис, ДТЭК Донецкоблэнерго, ДТЭК Высоковольтные сети, Моспинского УПП, Зуевской ТЭС, Енакиевского металлургического завода, Енакиевского коксохимпрома, Харцызского трубного завода, Донецккокса, Комсомольского рудоуправления, Донбасс-Арены, отеля Донбасс-Палас, супермаркетов 7-я линия. 

Читай также: В оккупированном Крыму принудительно выкупят заводы Ахметова - СМИ

В соответствии с данными Bloomberg, 3 марта Ахметов занимал 483-е место в рейтинге, а уже 6 марта он и вовсе выбыл из 500. 

Виктор Пинчук 

СБУ обвиняет Пинчука в терроризме
СБУ обвиняет Пинчука в терроризме
УНІАН

Состояние:

  • 2014 год - 1,5 миллиарда долларов;
  • 2016 год - 1,2 миллиарда долларов.

Зять экс-президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук всегда избегал громких скандалов,  не конфликтовал с властями.  Но после написания статьи в The Wall Street Journal о мирном плане,  олигархом заинтересовалось СБУ. Как утверждает народный депутат Виктор Романюк, по факту статьи Пинчука в СБУ открыли уголовное производство по ч.3 ст. 258 УК (Террористический акт). 

Читай также: Банки Пинчука и Ахметова не являются олигархическими - Гонтарева

Украинским олигархом заинтересовались не только отечественные правоохранители, но и российские. МВД РФ заявило, что подозревает Пинчука в мошенничестве в особо крупных размерах.

Игорь Коломойский 

Игорь Коломойский за гривну продал Приватбанк
Игорь Коломойский за гривну продал Приватбанк
УНІАН

Состояние:

  • 2014 год - 1,3 миллиарда долларов;
  • 2016 год - 1,3 миллиарда долларов.

Беды олигарха начались после потери контроля над назначением руководителя Укрнафты. В конце 2015 года НАБУ заинтересовалось Международными авиалиниями, принадлежащими Коломойскому. Антикоррупционеры подозревали руководство компании в финансовых манипуляциях. Якобы МАУ не уплатили в госбюджет 147 миллионов гривен сбора за перевозку пассажиров и грузов, хотя эти деньги взимались с клиентов авиакомпании.

Читай также: Против экс-владельцев Привата могут завести уголовные дела

19 декабря 2016 года Игорь Коломойский лишился ПриватБанка. Банк национализировали. Но что стоит за этой национализацией - мнения разнятся. По словам Гонтаревой, если независимый аудит установит, что Коломойский сознательно довел банк до банкротства, то им могут заинтересоваться правоохранители.  

Дмитрий Фирташ 

Фирташ обвиняется в уголовных преступлениях в трех странах
Фирташ обвиняется в уголовных преступлениях в трех странах
УНІАН

Состояние:

  • 2014 год - 1,3 миллиарда долларов;
  • 2016 год - 1,3 миллиарда долларов.

Таинственный украинский олигарх Дмитрий Фирташ три года находится за пределами Украины. 12 марта 2014 года бизнесмена арестовали в Вене по ходатайству ФБР. В США миллиардера обвиняют во взятке индийским политикам с целью получить лицензию на разработку титанового месторождения. 21 февраля 2017 года коллегия Высшего земельного суда Вены удовлетворила просьбу американских прокуроров об экстрадиции Дмитрия Фирташа в США. Но в США Фирташа не доставили. Во-первых, добро на экстрадицию должен еще дать министр юстиции Австрии. Во-вторых, в суд Вены поступили документы от компетентных органов Испании, которые требовали высылки Фирташа в их страну. В Испании Фирташа подозревают в отмывании денег путем приобретения недвижимости в Барселоне. А пока решается, куда отправить Фирташа - в США или Испанию, украинский олигарх продолжает проживать на собственной роскошной вилле в Вене. 

Читай также: Компания Фирташа попала под санкции

В Украине к Дмитрию Фирташу тоже есть уголовные претензии. ГПУ вменяет ему нанесение убытков государству в размере 5,742 миллиарда гривен. По украинскому делу у группы компаний Ostchem, входящих в Group DF (владеет Фирташ), еще в 2015 году арестовано 46 объектов недвижимости. Годом ранее под давлением правительства Дмитрий Фирташ отказался от аренды двух ГОКов - Иршанского и Вольногорского. Из-за национализации предприятий представителями ДНР Дмитрий Фирташ лишился концерна Стирол.

Читай также: СМИ назвали ТОП-5 владельцев офшоров в Украине

Ранее сообщалось о том, что Навальный показал “тайную империю“ Медведева. А именно фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального провел расследование и выяснил, что имущество премьер-министра РФ было приобретено “на взятки олигархов и кредиты госбанков“.

Смотри также - ТОП-10 самых молодых миллиардеров:

10 Самых МОЛОДЫХ МИЛЛИАРДЕРОВ
0:00 / 04:51

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь