Переключиться на мобильную версию

Ночные рейды и штрафы: как будут проверять бизнес в Украине

С 1 апреля власти хотят ужесточить механизм проверок предприятий, внедрив незапланированные визиты в ночное время и увеличение штрафов за несоблюдение правил.
Украинскому бизнесу анонсируют частые проверки и увеличение штрафов
Украинскому бизнесу анонсируют частые проверки и увеличение штрафов
depositphotos.com

С апреля 2017 года в Украине должен начать действовать новый порядок проведения проверок бизнеса инспекторами Государственной службы по вопросам труда. Об этом заявил глава ведомства Роман Чернега в интервью UBR.

Читай также: В налоговой хотят взять под контроль мелкие покупки украинцев

Чиновник уточнил, что целью принятия указанного документа не является увеличение проверок или начисления штрафов, однако не исключил, что в особых ситуациях это все же может произойти.

“Плановые проверки, согласно законодательству, проводятся один раз в 1-5 лет в зависимости от размера предприятия. Но если говорить о внеплановых рейдах, то они могут быть частыми. Если предприятие в 2016 году проверили, но поступила жалоба, или возбуждено уголовное дело, то мы обязательно будем назначать проверку, вне зависимости от того, была ли она раньше“, - отметил он.

Кроме того, по словам Чернеги, количество проверок может вырасти в связи с решением Кабинета министров проинспектировать предприятия одной отрасли в экстренных ситуациях, а также на основании решений судов или правоохранительных органов.

Читай также: Первый штраф пошел: предприятие попалось на махинациях с зарплатами

“Если будет принята норма, позволяющая проведение проверок на основании информации в СМИ и других общедоступных источниках, решение о проверке смогу принимать я или руководитель определенного управления“, - добавил глава Госслужбы по вопросам труда.

Чернега также подчеркнул, что не исключает проведения ночных проверок на некоторых предприятиях. В первую очередь, это касается тех компаний, которые работают в ночную смену или будут переходить на работу ночью в силу экономических стимулов. Вместе с тем, он уточнил, что такие рейды возможны только при наличии веских причин для них и будут жестко регламентироваться легальными полномочиями инспекторов, а также четко прописанными данными в направлении на проверку.

Что касается штрафов за нарушение трудового законодательства, то, по словам, чиновника, в 2017 году они существенно увеличились, но контролирующие органы не спешат сразу выписывать нарушителям огромные суммы - о них речь идет только в отдельных особо сложных случаях.

Читай также: Украинскому бизнесу хотят сократить штрафы

С начала года нами наложено только три крупных штрафа на работодателей, и обоснованность одного из этих штрафов будет еще рассматриваться. Максимальный штраф в 320 тыс грн может быть выписан только за недопуск инспектора на предприятие для проверки наличия/отсутствия неоформленных работников. В нашумевшем случае со штрафом в 320 тыс грн не было никакой реакции работодателя на просьбы предоставить документы, не было коммуникации и не пустили инспектора. Такой штраф должен стать поводом для бизнеса задуматься об ответственности и переходе в легальное поле“, - отметил Чернега.

Ранее сообщалось, что в Украине начали промышлять “липовые“ инспекторы по труду. Мошенники активизировались в нескольких областях и требуют деньги у предпринимателей.

Смотри также - Гройсман: бизнес должен получить поддержку правительства:

Гройсман: бизнес должен получить поддержку правительства
0:00 / 00:54

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  13.03.2017, 20:34
Оценка:  0
гость
Я не завидую инспекторам государственной службы по вопросам труда.
Приедут по ложному вызову на проверку, а там -- мина.
И Good bye, my love, good bye !
Жена становится вдовой, а дети -- сиротами...
Сейчас в зоне АТО столько бесхозных противопехотных мин, что мама не горюй!
Бяядааааа !
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь