Переключиться на мобильную версию

В Раде обсуждают вопрос снижения пошлин на новые авто

Народные депутаты рассмотрят несколько законопроектов для урегулирования украинского автомобильного рынка.
Высокая налоговая нагрузка привела к тому, что многие нарушают действующий закон
Высокая налоговая нагрузка привела к тому, что многие нарушают действующий закон
gettyimages.com

Рассматриваемые законопроекты направлены для решения проблемы “временного ввоза“ авто из-за рубежа. Также планируется снижение пошлин на новые авто. Об этом в интервью НВ Бизнес сообщает глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Читай также: В Украине продают уникальный спорткар ручной сборки

“Мне кажется, что как раз на новые автомобили у нас довольно большая нагрузка. Я объясню почему. Потому что таможенные платежи не заключаются лишь в акцизном налоге. Есть еще налог на добавленную стоимость. И обязательный сбор на государственное пенсионное страхование. Он платится от стоимости автомобиля 3-5%. В большинстве своем это 5%. В чем здесь суть? Как раз при ввозе новых автомобилей предприятия-дилеры оформляют таможенные декларации, исходя из настоящей стоимости нового автомобиля. Она не может быть занижена, потому что это политика производителя и дилера. Отображается полная стоимость автомобиля. И поэтому, несмотря на низкий акциз, именно покупатель платит очень высокий налог на добавленную стоимость и затем сбор в государственный пенсионный фонд. В этом заключается высокая нагрузка на покупателя. Но экономическое положение страны не позволяло в течение многих лет снижать ставку налогов“ - рассказала Южанина.

Читай также: Стали известны худшие автомобили 2016 года

Возможно именно налоговая нагрузка привела к тому, что большое количество людей использует не совсем законные возможности по ввозу автомобилей на иностранной регистрации. Поэтому в Верховной Раде обсуждают комплексную реформу автомобильного законодательства. И впервые, за многие годы дискуссия ведется о снижении ставок налогов на новые автомобили, а не об их повышении. Противником такой реформы пока выступает Минфин, ведь именно от импорта новых автомобилей государство получает значительные поступления, которые в разы превышают налоги с импорта подержанного транспорта. 

В то же время, на многочисленных “круглых столах“ неоднократно звучала мысль, что понижать налоги на какой-то один сегмент авторынка - будет не правильно, а это должен быть осознанный комплексный шаг. А вот каким он будет? - это и есть сейчас предмет обсуждения в кабинетах Верховной Рады.

Читай также: В Майами заметили милицейскую “копейку“ из Украины

Ранее сообщалось о том, что в Украине выросли продажи легковых автомобилей. С 2017 года было зарегистрировано 9678 продаж новых машин.Также стал известен владелец необычного авто из Запорожья

Смотри также - Растаможка авто в Украине в 2016 году:

Растаможка 2016-2017 на примере реально пригнанных машин...
0:00 / 10:30

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь