Переключиться на мобильную версию

Украина потеряла до 20% индустриального потенциала - Порошенко

Президент Украины заявил, что больше всего от агрессии России пострадала украинская промышленность.
Блокада Донбасса негативно сказалась на промышленности
Блокада Донбасса негативно сказалась на промышленности
flickr.com

Украина потеряла до 20% индустриального потенциала в результате российской агрессии. Об этом заявил сегодня президент Петр Порошенко на заседании Совета регионального развития.

Читай также: Никакой торговли с захваченными на Донбассе фирмами - Порошенко

Как передает корреспондент LIGA.net, президент отметил, что сейчас оживает промышленность - рост по итогам 2016 года составил 2,8%. “А промышленность больше всего пострадала от войны - ведь потеряно до 20% индустриального потенциала страны“, - отметил он.

При этом, по словам Порошенко, промышленный рост прекратился еще за три года до начала российской агрессии, в 2011 году. “И я пока не знаю, повернули ли мы окончательно на позитив эту многолетнюю негативную тенденцию. Тем более что последствия так называемой блокады Донбасса, этого настоящего удара под дых Украине в первую очередь скажутся именно на этой отрасли, в промышленности“, - подчеркнул он.

“Еще три года назад дефолт и полный крах казались неизбежными. Тогда по экономике синхронно ударили война, закрытие российского рынка и падение мировых цен на основные продукты украинского экспорта“, - сказал он.

Читай также: Украина ратифицировала соглашение о свободной торговле с Канадой

В этих условиях, отметил Порошенко, правительство шло на непопулярные шаги. “Я неоднократно извинялся за вынужденные решения, хотя понимаю, что большинство, возможно, извинять и не готово - слишком было больно. Но именно эти тяжелые решения позволили переломить тренд“, - сказал он. Порошенко отметил, что ВВП Украины по итогам 2016 года увеличился на 2,2%, в четвертом квартале рост ускорился почти до 5% в год. В 2015 году, по его словам, экономика упала на 10%.

Ранее сообщалось о том, что Украина производит 78% компонентов для военной техники и оружия.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  20.03.2017, 12:22
Оценка:  0
гость
Президент раньше говорил, что Восток - дотационный, никакой нормальной промышленности там нет.
Когда он врал? Тогда или сейчас?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь