Переключиться на мобильную версию

От кенгуру до хвойного экстракта: что покупают госучреждения Украины

Украинские госучреждения в основном закупают все самое необходимое - продукты, лекарства, топливо. Но были и более специфические “экземпляры”, которые ассоциируются отнюдь не с госзакупками.
Украинские зоопарки предпринимают попытки покупать экзотических животных
Украинские зоопарки предпринимают попытки покупать экзотических животных
gettyimages.com

Украинские госучреждения за два года покупали чаще всего продукты питания, топливо, а также медоборудование и фармпродукцию. Однако, кроме абсолютно предсказуемых товаров - той же картошки или бензина, в Системе публичных электронных закупок ProZorro нашлись и более специфические “экземпляры”, которые не сильно ассоциируются с госзакупками.

Читай также: Как средний бизнес борется с властью в Украине

О разнообразии в государственном спросе bigmir)net рассказали эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua - официального участника Cистемы электронных публичных закупок ProZorro.

Животный мир

Те, кто хоть мало-мальски интересуется отечественными новостями, вряд ли пропустили информацию о том, что Сумской горсовет пытался купить обезьяну-капуцина. В первый раз, довести дело до конца не удалось ввиду отсутствия предложений, но слава о нем разошлась по всей Украине. Позже маленького примата все же приобрели напрямую в магазине. Но, как оказалось, не только в Сумах есть потребность в экзотических животных.

Множество попыток купить разнообразных зверей предпринимали в Менском зоопарке общегосударственного значения. Пумы, леопарды, тигры, кенгуру валлаби, красные ибисы, зебры, кафрские буйволы так и не обрели дом в этом зоопарке. В тендеры, объявленные для закупки названных животных, не было подано предложений.

Читай также: СМИ назвали самых расточительных декларантов Украины

Очевидно, не так просто найти официального поставщика экзотических зверей или же их стоимость выше, нежели предлагал закупщик. Единственные торги, которые увенчались успехом, касались приобретения рыси, за которую частному предпринимателю зоопарк заплатил 50 тысяч гривен.

За рысь зоопарк заплатил 50 тысяч гривен
За рысь зоопарк заплатил 50 тысяч гривен
gettyimages.com

Также, как показал анализ, сложно купить в нашей стране павлинов и фазанов. 12 птиц за 18 тысяч гривен хотел приобрести Областной эколого-натуралистический центр детей и учащейся молодежи города Днепра. Однако и в эту закупку не пришло ни одного поставщика.

Читай также: Стало известно, сколько стоил бюджету Украины отдых чиновников

Интересные закупки, связанные с животными, провели еще несколько госучреждений. К примеру, Управление жилищно-коммунального хозяйства Броварского городского совета приобрело за 40 тысяч гривен 16 конструкций для уборки за собаками Собачья уборная. При чем в технических требованиях были довольно специфические пункты:

“Конструкция окрашена качественной порошковой краской, оттенка принятого стандартом в странах ЕС для аналогичных конструкций, все надписи нанесены белым цветом методом шелкографии, защищающего их от повреждения и выцветания”.

К обучению собак в Одесской области относятся серьезно
К обучению собак в Одесской области относятся серьезно
gettyimages.com

А в Измаильском учреждении исполнения наказаний управления Государственной пенитенциарной службы в Одесской области (№22) серьезно подходят к обучению собак. Специальное снаряжение для дрессировки этих животных учреждение закупило за более чем 26 тысяч гривен.

Гастрономические изыски

Читай также: В налоговой хотят взять под контроль мелкие покупки украинцев

О здоровом, а иногда - о весьма изысканном питании заботится Национальная академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Учреждение провело закупку овощей и фруктов с ожидаемой стоимостью более 3,8 млн грн. Среди предметов торгов, кроме обычной свеклы, лука и морковки, помидоров и перца, нашлось по 50 кг майорана и базилика, 200 кг рукколы, 1,8 тонн салата лоло и 100 кг салата айсберг, 1,8 тонн помидоров черри, 3 тонны брокколи, 400 кг авокадо, 1 тонна ананасов и даже 500 кг манго.

В академии сухопутных войск не жалеют средств на хорошее питание
В академии сухопутных войск не жалеют средств на хорошее питание
gettyimages.com

Запорожское коммунальное предприятие городского электротранспорта Запорожэлектротранс, среди прочих молочных продуктов, хотело закупить 100 кг мороженого. Однако учреждение не смогло привлечь поставщиков в эти торги. Более успешно прошла покупка холодного лакомства Национальным музеем истории Украины во Второй мировой войне. Там приобрели 920 пачек разнообразного мороженого - рожков, эскимо, в стаканчике на 7,7 тыс грн. А вот Лохвицкий горсовет (Полтавская область) закупил на 5 тыс грн 50 единиц тортов и пирожных.

Читай также: Кабмин готовится навсегда отменить регулирование цен на продукты

Релакс и оздоровление

Южненский филиал государственного предприятия Администрация морских портов Украины (администрация морского порта Южный), очевидно, заботится о здоровье своих сотрудников. Учреждение потратило более 24 тыс грн на приобретение 7 видов фиточаев, 8 видов эфирных масел, нескольких 5-литровых канистр экстракта хвои и шавлии, а также кристаллического концентрата Бишофит Полтавский. Кроме этого в закупке присутствовала лечебная грязь с озера Сиваш и вазелиновое масло.

Морской порт Южный заботится о здоровье сотрудников
Морской порт Южный заботится о здоровье сотрудников
gettyimages.com

ОП ЮУАЭС ГП НАЭК Энергоатом приобрел подобных товаров на более внушительную сумму - на 140 тыс. грн. В закупку вошел натуральный ароматизированный эфирными маслами бишофит, иловая сульфидная грязь, экстракт хвойных пород, живичный скипидар. Интересно, что в этом тендере закупщику удалось сэкономить 36% стоимости в сравнении с плановой суммой торгов.

Ранее Zakupki.Prom.ua сообщали, какие подарки закупали украинские власти за последние два года.

Смотри также - Как система электронных закупок может помочь в борьбе с коррупцией:

Как система электронных закупок помогает бороться с корр...
0:00 / 16:48

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь