Переключиться на мобильную версию

Сможет ли Украина стать стратегическим партнером Норвегии

Тенденции торгово-экономического сотрудничества Украины и Норвегии.
Есть много различных проектов сотрудничества Украины с Норвегией
Есть много различных проектов сотрудничества Украины с Норвегией
EPA/UPG

За время своей независимости Украина смогла наладить дипломатические  отношения не только со странами СНГ, а и со многими странами Европы. Один с великолепных примеров можно привести торгово-экономическое сотрудничество с Норвегией - передовой страны Европы.

Читай также: Парламент ратифицировал налоговое соглашение с Люксембургом

22 марта 2017 года Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Кабинетом Министром Украины и Правительством Королевства Норвегии о техническом и финансовом партнерстве, которое было подписано 18 октября 2016 года в Осло.

Это можно назвать прорывом в развитии экономических отношений двух стран. Данное Соглашение дает возможность создать условие для привлечения финансовой и технической помощи от Правительства Норвегии, а также определяет виды и формы предоставление этой помощи, механизм согласование проектов техпомощи, льготы, привилегии та иммунитеты для Норвежской стороны в рамках реализации упомянутых проектов.

Максим Нефедов, первый заместитель Министра экономического развития и и торговли Украины, комментирует это событие так: “Это рамочное соглашение станет устойчивой основой для реализации различных проектов технической помощи. Мы стремимся максимально повысить эффективность использования помощи, а это качественное планирование и приоритезация“.

Читай также: Westinghouse активизирует сотрудничество с Украиной

В рамках сотрудничества Украины и Норвегии можно отметить, что 10 февраля 2017 года при встречи посла Украины у Норвегии Вячеслава Яценюка с министром сельской промышленности Норвегии Йоном Георгом Дале, на которой была отмечена важность реализации значимых резервов украинско-норвежского сотрудничество в агропромышленном секторе. Дале также приметил, что норвежский рынок отличается высокими требованиями качества, но  все же по целому ряду групп товаров существуют перспективные возможности для наращивания экспорта украинской продукции. Особенно перспективным в этом контексте является рынок зерна, на котором больше пятидесяти процентов  потребностей Норвегии обеспечивается за счет импорта.

Несмотря на все вышесказанное, есть еще много различных проектов сотрудничества Украины с Норвегией, что дает много возможностей взаимодействия этих двух стран. Очень хочется отметить содействие в области здравоохранения. Усиление помощи в лечении и реабилитации раненых украинских  военнослужащих,  а также в получении украинскими больницами современного медицинского оборудования станет одним из особо мощных проявлений практической поддержки со стороны Норвегии.

Читай также: Что даст Украине зона свободной торговли с Канадой

Проявление сотрудничества повлияло так же и на увеличение количества граждан обеих государств, которые на регулярной основе совершают поездки в обе стороны. Сейчас рассматривается вопрос о скорейшем восстановлении авиарейсов между двумя странами.

Налаживание отношений между Украиной и Норвегией не может остаться без внимания. Социально-политический эксперт Инна Силантьева отмечает:

“Сотрудничество с передовыми  странами Европы является одним с ключевых аспектов процветания и развития Украины.  По состоянию на 01.10.2014 Норвегия инвестировала в экономику Украины 6,7 млн. дол США (у 2013 г. увеличились на 4,2 млн., за І-ІІІ кв.2014 г. уменьшились на 2,5 млн.) В структуре инвестиций с Норвегии в экономику Украины  наибольший удельный вес занимают инвестиции в сфере профессиональной, научной и технической деятельности - 40,4%, промышленности - 32%, транспорта - 20,4%, обрабатывающий промышленности - 18,6%, оптовой и розничной торговли - 9,4%. Я считаю, что результаты этого сотрудничества уже дают плоды развития Украины, которые не могут остаться незамеченными“.

Читай также: Израиль рассчитывает на ЗСТ с Украиной в 2017 году

Напомним, 22 марта Верховная Рада ратифицировала соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Королевства Норвегия о техническом и финансовом сотрудничестве, которое было подписано 18 октября 2016 года в Осло.

Соглашение создает рамочные условия для привлечения финансовой и технической помощи от правительства Норвегии, а также определяет виды и формы предоставления этой помощи, механизмы согласования проектов техпомощи, льготы, привилегии и иммунитеты для Норвежской стороны в рамках реализации упомянутых проектов.

Смотри также видео о перспективах сотрудничества между Украиной и Норвегией: 

Украина углубляет сотрудничество с Норвегией
0:00 / 01:57

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь