Переключиться на мобильную версию

В УЗ дали комментарий скандальным закупкам унитазов

Закупочная цена в 1,08 миллион гривен за туалет оказалась сформированной на основе мониторинга цен производителей.
Укрзализныця хочет закупить "золотые" туалеты
Укрзализныця хочет закупить "золотые" туалеты
УНІАН

В ПАО Укрзализниця объяснили, по какому принципу была заявлена ожидаемая закупочная цена на туалетные системы для пассажиров (1,08 млн грн за единицу), вызвавшая резонанс у общественности.

Читай также: Укрзализныця присоединилась к Транскаспийскому маршруту

Как заявили в департаменте информационной политики Укрзализныци, стоимость туалетных комплексов для пассажирских вагонов указана в тендере на основе мониторинга цен производителей

“Укрзализныця не устанавливает цену на вакуумные туалетные комплексы закрытого типа - ее формируют производители этого оборудования. В объявлении о проведении открытых торгов в системе Prozorro ожидаемая стоимость указана именно на основании мониторинга ценовых предложений производителей. К тому же процедура закупки предусматривает проведение аукциона, в ходе которого возможно снижение цены“, - отметили в компании.

Как сообщает Укрзализныця, актуальные рыночные цены производителей с учетом НДС следующие: ООО МДС - 1,07 млн грн, ООО НПП Рост - 1,2 млн грн, ПЕСА Быдгощ - 1,29 млн грн. При этом аналоги иностранного производства стоят в среднем 1,3 млн грн.

Читай также: Укрзализныця хочет переименовать железные дороги

Аналогичные туалетные комплексы работают в самолетах, а также при строительстве новых пассажирских вагонов (производства ПАО КВСЗ) и при выполнении капитально-восстановительного ремонта в условиях Днепропетровского и Харьковского заводов.

В Укрзализныци отметили преимущества таких туалетных комплексов для пассажиров: он работают постоянно, не закрываясь в санитарных зонах.

“Указание в тендере цены, не ниже рыночной, способствует здоровой конкуренции, поскольку не ограничивает потенциальный круг участников, а также помогает избежать ситуации, когда участники не выйдут на торги, как уже было в 2016 г“, - сказано в сообщении.

Читай также: Укрзализныця готова протестировать китайский локомотив

В Укрзализныци уточнили, что в минувшем году торги на закупку туалетов не состоялось из-за отсутствия участников, которые посчитали цену закупки на уровне 910 тыс грн слишком заниженной.

“Экологически чистый туалетный комплекс закрытого типа - это сложный технический комплекс, который состоит из: двух унитазных блоков (которые в свою очередь состоят из клапанной группы, корпуса, смывной чаши, датчиков, фильтров), электронной панели управления данного комплекса (с сенсорной кнопкой смыва), компрессора, ресивера, вакуумного всасывателя, ТЭНов обогрева баков, двух баков по накоплению отходов. Кроме того, в комплект входит пол и комплект креплений для пола, унитазов и баков“, - пояснили в Укрзализныци.

Ранее сообщалось о том, что Укрзализныця прекратила сообщение с оккупированным Донбассом.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь