Переключиться на мобильную версию

Газа нет: украинцев готовят к дефициту топлива и масштабному подорожанию

После блокирования поставок сжиженного газа в Украину стоимость нефтепродуктов в опте стремительно возрастает.
 К концу апреля цена в рознице может вырасти на 2,5-3 гривны за литр
К концу апреля цена в рознице может вырасти на 2,5-3 гривны за литр
depositphotos.com

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ подтвердила, что блокирует поставки сжиженного газа в Украину. В этой связи  5 апреля средние оптовые цены на автогаз выросли до 19 350 гривен за тонну. Об этом сообщает UBR.ua.

Читай также: В Европе построят подводный газопровод взамен российскому

Эксперт рынка нефтепродуктов, член наблюдательного совета Интегрум Венчурс Александр Киримов считает, что уже вскоре сформируется дефицит автогаза и начнут расти ценники на АЗС. По разным оценкам, разрешение ФСТЭК на возобновление поставок в Украину требует от двух недель до двух месяцев.

“Однако, в сентябре 2016 года в аналогичной ситуации с ДТ потребовалась неделя, чтобы поставки возобновили“, - заметил замдиректор Консалтинговой группы А-95 Артем Куюн.

Читай также: В Украине хотят уравнять тарифы для населения и промышленности

Если же ограничения затянутся, в среднесрочной перспективе трейдеры смогут переориентироваться на новые способы поставок - по морю, автотранспортом из Польши и стран Прибалтики, через белорусские ГНС, которые проводят блендинг российского и белорусского газа и выдают свой паспорт качества.

“Цены выросли и уже можно везти альтернативный газ из Польши, Литвы. Поэтому острого дефицита не предвидится. В апреле алжирский гигант Sonatrach дал очень выгодную цену на газ, поэтому поставки по морю могут нас очень выручить. В то же время, трейдеры опасаются простоев, в которые все попали в ноябре-январе, поэтому быстрым замещение российских объемов не будет“, - отметил в разговоре Артем Куюн.

Читай также: Россия подтвердила остановку всего экспорта сжиженного газа

Как отметил Александр Киримов, такие поставки возможны при росте цен на $50-60 за тонну из-за разницы в котировках СУГ на разных рынках сбыта. Как следствие, к концу апреля цена в рознице может вырасти на 2,5-3,0 гривен за литр.

Ранее в Украине реанимировали нефтепровод, простаивавший пять лет.

Смотри также - Укрнафта перечислила дивиденды в госбюджет:

Укрнафта перечислила дивиденды в госбюджет
0:00 / 00:52

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.04.2017, 22:16
Оценка:  0
гость
о каком "нарыве прорвет" тут шепчут. Все,что может население - тупо не платить. Но результат такой "боротьбы" не порадует: хату скорее всего не отберут(мелочевка по нашим временам это),но коммуналка накроется медным тазом. Це перемога,я щитаю.(
гость  (аноним)  06.04.2017, 22:04
Оценка:  0
гость
Как же вы уже достали. Сколько можно издеваться над народом? Если этот нарыв прорвет, а он на подходе, то вас уже ничего не спасет. Вас и так проклинают. Подумайте о своих детях, им придется отвечать за ваши злодеяния.
гость  (аноним)  06.04.2017, 14:05
Оценка:  0
гость
И куда же раша будет девать свой газ? Очередная мулька для создания ажиотажа и поднятия цен, а для кого-то дополнительный заработок. Свято место пусто не бывает.
ПТНХЛО  (аноним)  06.04.2017, 13:21
Оценка:  0
ПТНХЛО
Да не будет никакого дефицита, тут ватные пуканы его перекроют с лихвой.
гость  (аноним)  06.04.2017, 13:09
Оценка:  0
гость
Опять ПЭРЭМОГА?!
Крымчанин  (аноним)  06.04.2017, 13:01
Оценка:  +1
Крымчанин
Ось вона - переможенька =)))))))))))
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь