Переключиться на мобильную версию

Деньги рекой: Нацбанк упростил правила вывода капитала из Украины

Украинский бизнес теперь сможет выводить больше денег за 2014, 2015 и даже за 2016 год.
Нацбанк увеличит размер предоплаты по импортным контрактам
Нацбанк увеличит размер предоплаты по импортным контрактам
flickr.com

Национальный банк с мая 2017 года разрешит украинским компаниям выводить из страны в рамках репатриации дивидендов до 5 миллионов долларов на протяжении одного месяца. Об этом сообщает Ubr.ua.

Читай также: Гонтарева заявила о своей отставке

Валерия Гонтарева уточнила, что при этом бизнесу позволят покупать и выводить из Украины дивиденды не только 2014-2015 года, но и за 2016 год. На текущий момент компании уже вывели дивидендов на один миллиард долларов. 

 Еще мы планируем разрешить банкам досрочно погашать кредиты перед банками-нерезидентами с рейтингом не ниже ААА, а также задолженность банков по еврооблигациям, - добавила Гонтарева

Также, по словам Гонтаревой, Нацбанк увеличит размер предоплаты по импортным контрактам, которые компаниям позволят проводить, без покупки аккредитивов.

Читай также: Самолет Порошенко модернизируют за 28 миллионов гривен

“Изменение этого лимита с 0,5 миллионов долларов до одного миллиона долларов в сентябре 2016 года не имело влияния на объем таких платежей“, - отметила председатель Нацбанка.

И заверила, что все эти шаги не будут провоцировать дестабилизацию ситуации на валютном рынке.

 Мы рассчитываем, что темп вывода дивидендов не изменится и составит порядка 100 миллионов долларов, - спрогнозировал заместитель председателя НБУ Олег Чурий

Как сообщил зампред Нацбанка Дмитрий Сологуб, около 50% компаний, которые получили разрешение на репатриацию в прошлом и этом году, до сих пор не воспользовались своим правом.

В Нацбанке не видят рисков в текущей либерализации правил валютного рынка, и говорят лишь о положительных чертах данных новаций.

Читай также: Безвизнаш: как соцсети отреагировали на решение Европарламента

“Эти шаги будут содействовать улучшению инвестиционного климата в стране и облегчению деятельности предприятий-экспортеров“, - заверила Гонтарева.

Ранее сообщалось о том, до чего доруководилась Гонтарева за три года в НБУ.  Деятельность главы Нацбанка Валерии Гонтаревой очень хвалит МВФ, однако в Украине результатами ее работы многие недовольны.

Смотри также - Гонтаревой заблокировали выезд на работу:

Гонтаревой заблокировали выезд на работу
0:00 / 03:41

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь