Переключиться на мобильную версию

Сколько денег тратят в Украине на защиту окружающей среды

Экологические госзакупки обходятся государству в миллиарды гривен, но результат пока заметен не особо.
Денег за экологию власти не жалеют, только вот куда они идут?
Денег за экологию власти не жалеют, только вот куда они идут?
gettyimages.com

Каждую третью субботу апреля в нашей стране отмечается День окружающей среды. В этом году он пришелся на 15 апреля. Незадолго до этого, 3 апреля, на внеочередном заседании Кабмина, был одобрен Среднесрочный план действий, который определяет приоритеты работы правительства до 2020 года. И, по словам Министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, впервые за время независимой Украины в эти приоритеты  включены шесть вопросов, касающихся окружающей природной среды.

Читай также: Ряд компаний хотят строить солнечные электростанции в Чернобыле

Эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua собрали данные о том, как на протяжении последних лет в Украине заботились об экологии и какие проводили госзакупки в этой сфере. Согласно данным Системы публичных электронных закупок ProZorro, за весь период ее работы сначала в тестовом, а потом в обязательном режиме (то есть с февраля 2015 по апрель 2017 года) украинские госучреждения провели почти 12 тыс. процедур с ожидаемой стоимостью около 4 млрд грн в категории “Услуги в сфере обращения со сточными водами и мусором, услуги в сферах санитарии и охраны окружающей среды”.

Больше всего государственных средств было потрачено на услуги по уборке и ассенизации для городских и сельских общин - 1,45 млрд грн. А вот по количеству закупок лидируют услуги в сфере поведения с мусором и отходами - их было почти 4,8 тыс.

 

Инфографика
 
Инфографика
zakupki.prom.ua

 

Разнообразие экозакупок

Украинские госучреждения на протяжении последних лет проводили самые разнообразные закупки, призванные так или иначе помочь нашей окружающей среде. Это был и мониторинг загрязнений, и экологический менеджмент, и разные методы  восстановления окружающей среды.

Читай также: В Украине высадили на 5% больше лесов, чем срубили

Достаточно часто в системе встречаются закупки услуг по сбору, перевозке, захоронению, утилизации разного рода мусора и ТБО (твердых бытовых отходов). К примеру, Спасский сельсовет заказал выполнение этой услуги на сумму 60 тыс. грн. Днепропетровский государственный институт физической культуры и спорта закупил утилизацию мусора за 4,7 тыс грн, КУ Днепропетровский гериатрический пансионат Днепропетровского облсовета -  вывоз и захоронение ТБО на 23 тыс. грн. А Государственное специализированное предприятие Чернобыльская АЭС за 43 тыс грн приобрело услугу по утилизаций отработанных люминесцентных ламп, аккумуляторов и компьютерных мониторов.

Также нередко госзакупщики заказывают разнообразного рода оценки и анализ. К примеру, на услуги по мониторингу и измерению уровня загрязнения воздуха КП Мариупольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства“ потратило 1,4 тыс. грн. Санаторий Трускавец СБУ заплатил почти 9 тыс грн за отслеживание, мониторинг загрязнений и восстановление окружающей среды.

Читай также: Россия хочет построить завод по утилизации мусора на ЮБК

Однако есть и более внушительные бюджеты в такого рода торгах. Так, государственное предприятие Калужская теплоэлектроцентраль-нова закупила за 115 тыс. грн  услугу по определению эффективности работы газоочистных установок на котлах и концентрации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в отходящих газах работающих котлоагрегатов. А Акционерная Компания Киевводоканал заказала проведение инвентаризации выбросов и установление нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а  также разработку документов, в которых обосновываются объемы выбросов почти на полмиллиона гривен.

Закупают госучреждения и экологический менеджмент. КП Теплоснабжение города Одессы за эту услугу заплатило аж 447 тыс грн. А вот Фонд госимущества Украины заказал выполнение экологического аудита предприятия  на 25 тыс грн.

Читай также: В США состоится первый Всемирный фестиваль океанов

Встречаются в системе и более индивидуальные закупки, касающиеся охраны и восстановления окружающей среды. Например, КУ Отдел управления коммунальным имуществом Коломыйского городского совета заказал очищение русла речки за 105 тыс грн. А Департамент градостроительства и архитектуры исполнительного органа Киевского горсовета потратил 180 тыс грн на разработку концепции развития Соломенского ландшафтного парка, Наводницкого парка и парка Юность.

Интересно, что закупали еще и экологическую литературу. Так, к примеру, Национальный транспортный университет приобрел на 5 тыс грн книжную продукцию для пополнения библиотечного фонда, а именно - литературу по экологии. Киевское высшее профессиональное училище строительства и дизайна закупило на 325 грн годовую подписку на периодику по биологии и экологии. А вот Одесский филиал ГП Администрация морских портов Украины потратил 8 тыс на участие в экологических выставках и конференциях. Однако такого рода закупки - скорее единичные.

Ранее сообщалось, что Западная Европа за год убила около 50 тысяч жителей Восточной Европы только выбросами с заводов.

Смотри также видео ужасной экологической ситуации на Закарпатье: 

Видео загрязнений на Закарпатье. Пластик хрустит от солн...
0:00 / 00:24

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь