Переключиться на мобильную версию

У украинцев будут изымать и уничтожать заграничные посылки

В случае принятия нового законопроекта таможня сможет уничтожать контрафактный товар, отправленный по почте.
При заказе подделки в почтовой коробке может оказаться пусто
При заказе подделки в почтовой коробке может оказаться пусто
depositphotos.com

Украинцы, заказывающие товар из-за границы, скажем, по каталогам из Китая, рискуют не увидеть своих обновок. Украинские таможенники вскоре получат право уничтожать подделки, пересылаемые в международных почтовых отправлениях (общим количеством в одном отправлении до 3 штук и весом до 2 кг). Для этого будет прописан особый порядок уничтожения продукции, которая нарушает права интеллектуальной собственности. Об этом сообщает Ubr.ua.

Читай также: Как “липовые“ сайты воруют деньги украинцев

Соответствующие нормы должны появится в Таможенном кодексе до конца 2017 года - предельного срока имплементации регламента ЕС № 608/2013. Об этом рассказал представитель департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Гащицкий. По его словам, соответствующий законопроект уже год лежит в парламенте (№4614), но пока он только обсуждается в комитетах ВР.

Надеемся, что эта новация позволит выйти на новый уровень работы. Чтобы обеспечивать полноценную защиту прав интеллектуальной собственности

Напомним, после создания зоны свободной торговли с ЕС Украина в течение трех лет обязалась привести свое таможенное законодательство в части защиты прав интеллектуальной собственности в соответствие с европейскими нормами.

По данным представителя Национального координационного центра по охране прав интеллектуальной собственности США, старшего спецагента ФБР Джейсона Левитта, 2,5% продукции в мире является контрафактом. Сейчас каждый 12-й доллар в США тратится в интернете. В 2020-м, как прогнозируют специалисты, уже каждый восьмой доллар американцы будут тратить на покупки в сети. А поэтому борьба с торговлей подделками через интернет становится особенно актуальной. Тем более, что в отличие от обычной сбытовой сети подделок, например, лекарственных препаратов, товар можно продать в любую точку мира, не вставая из-за компьютера. Основной инструмент доставки товара, по словам Джейсона Левитта, - американская почта.

Читай также: Как наказывали коррупционеров в разные века

С одной стороны, в Украине внедрены международные процедуры по защите таможней интеллектуальной собственности. Во-первых, ведется таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В него вносятся торговые марки или товарные знаки; промышленные образцы и полезные модели; объекты авторского права; географические обозначения мест происхождения товара.

Таможенники, имея информацию о внешнем виде, торговой марке, географическом происхождении товара не пропустят его через границу, если он нарушает права собственников ТМ или промышленного образца. При наличии подозрений таможня приостанавливает оформление. Есть также процедуры досудебного урегулирования и уничтожение контрафактных товаров. Но, с другой стороны, большая часть приостановок таможенного оформления по подозрению в нарушении интеллектуальной собственности заканчивается безрезультатно. Например, на 2,7 тыс случаев за три месяца 2017 года (что значительно больше, чем в прежние годы), было заведено только 5 дел (автозапчасти, фармпрепараты, обувь и другая продукция легпрома).

 “За первый квартал текущего года было оформлено админпротоколов всего на 1 млн грн. Потому что все подделки оцениваются дешево, а практики оценки по стоимости оригинала у нас нет“, - говорит Алексей Гащицкий.

Кроме того, до мелких партий товара у таможенников просто не доходят руки. Так как они заняты работой с патентным троллингом (регистрация промышленных образцов на известные формы изделий с целью дальнейшего вымогательства денег за разрешение внешнеэкономических операций с такими товарами).

Читай также: Банкиры будут “сортировать“ украинцев по-новому

“На сегодняшний день мы не так боремся с контрафактом, как с лицами, пытающимися злоупотреблять своими правами“, - рассказал Алексей Гащицкий.

Получить патент и внести данные в реестр таможни легко, а отменить такой документ можно только через суд. Вот и регистрируют патентные тролли давно знакомые всем вещи - вешалки для одежды, зубочистки, бахилы и перчатки медицинские - как будто изобрели их только вчера.

Как отмечает эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики Владимир Орлов, эффективной борьбе с контрафактом мешает также контроль так называемого “параллельного импорта“. Таможня сейчас обязана приостанавливать оформление всех товаров независимо от того являются они оригинальными или контрафактными.

Например, если субъект ВЭД не указан в перечне уполномоченных импортеров какой-то торговой марки, например, Nike, то его операции с товарами этой марки будут приостановлены, даже если на товар есть все документы, подтверждающие легальность приобретения.

Читай также: “Виртуальный“ расчет за недвижимость: где и как оформить

После информирования правообладателя, у того есть срок в 10 дней (с возможностью продления еще на 10 дней) на реакцию: разрешить ввоз, потребовать уничтожить товар за свой счет или судиться. Чаще всего приостановки “параллельного импорта“ заканчиваются подтверждением, что нет нарушения прав интеллектуальной собственности, и таможенное оформление возобновляется.

Dior из Китая не пройдет

Мелкие партии товара, за которые хотят взяться таможенники, - это то, что приходит в Украину экспресс-почтой. 

“Дешевые товары сомнительного качества и происхождения. Совсем немного серьезных компаний торгуют своим товаром через интернет“, - утверждает Алексей Гащицкий.

Именно на борьбу с интернет-торговлей контрафактным товаром и направлена ст 401-1, которую предлагается добавить в Таможенный кодекс. Вкратце процедура уничтожения будет выглядеть так. Если кто-то закажет экспресс-доставку или доставку по почте пары оригинальных кроссовок не у официального импортера, то таможня уже не будет обязана задерживать оформление, как сейчас, для информирования правообладателя или его представителя.

Читай также: Мошенники в Украине проводят аферы под видом фискальной службы

Зато, если у таможенников есть обоснованные подозрения, что товар из таможенного реестра поддельный или пиратский, то он может быть уничтожен по решению руководителя таможенного органа. Но только при наличии в реестре информации о том, что правообладатель разрешает уничтожать все выявленные подделки.

О решении уничтожить посылку декларанта обязаны уведомить по факсу или по электронной почте и ждать ответа 10 рабочих дней. За этот срок владелец товара (то есть конечный покупатель) через декларанта должен письменно либо согласиться на уничтожение посылки, либо возразить против этого. Молчание будет расценено как согласие.

На сегодняшний день мы не так боремся с контрафактом, как с лицами, пытающимися злоупотреблять своими правами

Если же владелец против, то вся информация о том, кто кому, когда и что отправил поступит правообладателю. И уже тот за 10 дней вправе подать на декларанта или владельца товара в суд, а в качестве обеспечения иска запретить таможне проводить оформление. В противном случае, если не нарушены какие-то другие таможенные правила, посылку оформят и отпустят, а все убытки, понесенные в результате ожидания, пострадавшей стороне должен возместить правообладатель.

“Надеемся, что эта новация позволит выйти на новый уровень работы. Чтобы обеспечивать полноценную защиту прав интеллектуальной собственности“, - говорят в таможне.

Ранее сообщалось о современных тенденциях украинского e-commerce в торговле товарами из Китая.

Смотри также - ТОП-5 самых популярных китайских подделок:

ТОП-5 самых популярных китайских подделок
0:00 / 05:22

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.05.2017, 23:56
Оценка:  -1
гость
а все над ватниками смеялись. а тут уже государство решает на каких сайтах сидеть и что можно покупать в нете, а что только в магазинах олигархов)
VsemBezviz  (аноним)  24.04.2017, 21:18
Оценка:  -1
VsemBezviz
Отобрать (в и без того нищей стране) возможность покупать по почте китайские подделки это уже верх наглости, и это при том, что они их просто будут отжимать и реализовывать через свои точки... Хотели европейскую украину, а получили государство-вор, стоили те 200грн, а скакунцы?
soleg69    24.04.2017, 14:06
Оценка:  -1
soleg69
Недогусадарство уркаина и есть самая что ни на есть подделка государства.
гость  (аноним)  22.04.2017, 01:41
Оценка:  +1
гость
Кто пользуется подделками -- тот сам подделка. Собственно, немцы не зря пользовались понятием "унтерменш", то есть недочеловек. Это вы и есть -- эрзацменшен.
Полюбэ    21.04.2017, 18:16
Оценка:  0
Полюбэ
По документам,разумеется,весь контрафакт будет изыматься и уничтожаться.А вот в реальности,весь этот товар будет распределяться между таможенниками и их покровителями.Схем-море!
гость  (аноним)  21.04.2017, 18:09
Оценка:  0
гость
Це Перемога !! Жити по новому !!! Слава Порошенко Слава БПП Героям сала !!!
гость  (аноним)  21.04.2017, 17:12
Оценка:  0
гость
Если примут такой закон, то шоколадное чмо быстрей выроет себе яму.Там мы его и засыпим !
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь