Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 самых популярных автоподстав: что делать и куда звонить

Каждый год десятки водителей попадаются в автоподставы и становятся жертвами опытных мошенников.
Аферисты психологически давят, подгоняют по времени и угрожают влиятельными знакомыми
Аферисты психологически давят, подгоняют по времени и угрожают влиятельными знакомыми
depositphotos.com

Дорога - излюбленное место многих аферистов. Злоумышленники пользуются неопытностью и растерянностью водителей, попавших в неприятную ситуацию. Об этом сообщает Авторамблер.

Читай также: В Украине увеличился спрос на коммерческие автомобили

1. Откат назад

Распространенная схема автоподстав заключается в банальном откате назад на пригорке или светофоре. Впереди стоящий автомобиль сдает назад, задевает вашу машину, после чего водитель начинает утверждать, что виноваты в ДТП якобы вы. Мол, слишком сильно нажали на газ.

Что делать?

Поскольку скорость при таком ДТП обычно невелика, то повреждения также будут небольшими. Начните с простого - скажите, что видели, как водитель сдал назад или откатился, и предложите ему оформить “европротокол“. Возможно, перед вами вообще не мошенник, а обычный новичок, который растерялся за рулем и боится это признать. Но если оппонент ни в какую не соглашается и опять грозится стереть вас в порошок из-за царапины, действуйте по той же схеме - вызывайте полицию.

2. Якобы сбитый пешеход

Другой популярный вид автоподстав - имитация ДТП с пешеходом. Вы едете на автомобиле и неожиданно для всех “сбиваете“ человека! У вас и окружающих шок, кругом крики, паника, в голове уже возникает образ тюремных нар. Реальность заключается в том, что никакого ДТП на самом деле не было! А пешеход на самом деле - мошенник, который сымитировал наезд и играет на чувствах окружающих.

Что делать?

Читай также: В Италии продают Lamborghini с золотым салоном за полмиллиона долларов

Прежде всего - не поддаваться панике. Если авария действительно произошла, то ни один пешеход не будет отказываться от медицинской помощи, которую вы, конечно же, должны вызвать, равно как и полицию. К тому же мало кто знает, но пешеходы застрахованы в случае ДТП. Поэтому если вы ничего не нарушали, правда на вашей стороне. А вот если пешеход от помощи отказывается, полицию вызывать не хочет, зато всячески намекает на влиятельных друзей и родственников, это повод насторожиться.

3. Пешеход “без пешехода“

А вот эта автоподстава начала набирать популярность относительно недавно. По сути это - тоже имитация ДТП с пешеходом. Вот только на этот раз никакого пешехода вообще нет! “Жертву“ караулят злоумышленники на двух автомобилях, которые в определенный момент кидают в заднюю часть машины что-то тяжелое. Через мгновение один из злоумышленников догоняет водителя, и начинает утверждать, что тот сбил пешехода и скрылся с места ДТП. “Автоподставщики“ из другой машины тем временем начинают играть роль свидетелей, которые, конечно же, “видели“, как вы якобы удрали.

Что делать?

Лучше всего от таких ситуаций спасает двухсторонний видеорегистратор. Но если его нет, то ваше поведение должно быть почти таким же, как в предыдущем пункте - сразу же вызывайте полицию. Причем обязательно сделайте это самостоятельно, до того, как в позвонят “подставщики“, у которых могут быть там свои люди. Самое главное - не вестись на разговоры и не поддаваться на предложение “решить все на месте“.

4. Автомобиль в “мертвой зоне“

Читай также: В Украине продают уникальный Ford Mustang за 150 тысяч долларов

Самая классическая автоподстава выглядит следующим образом: вы едете на машине в левом ряду и никого не трогаете. Неожиданно вас настигает попутчик, который миганием фар вынуждает перестроиться вправо. Вы поддаетесь на уловку, берете вправо и неожиданно для себя задеваете другой автомобиль, появившийся “из ниоткуда“. На самом деле это - машина автоподставщика, которая все это время держалась в “мертвой зоне“ так, чтобы вы ее не увидели в зеркале.

Что делать?

Самый простой способ обезопасить себя от подобных подстав 0 использовать левый ряд по прямому назначению, то есть только для обгона или поворота налево. И не занимать его долго. Но что делать, если вы все-таки выехали в левый ряд? Не торопитесь - спокойно включите правый поворотник и оцените обстановку не только через правое зеркало, но и быстро глянув через плечо. Никого нет? Тогда спокойно перестраивайтесь, возможно, человек правда спешит. Возникли сомнения? Не торопитесь. В конце концов, если у вас максимально разрешенная скорость, вы ничего не нарушаете. А чтобы не раздражать того, кто едет сзади можно извиниться, включив “аварийку“.

5. Разбитое лобовое стекло

Этот способ развода на дороге несколько отличается от других. Если в предыдущих случаях речь шла об имитации ДТП, то на этот раз вас догоняет автомобиль, водитель которого ведет себя довольно агрессивно и вынуждает вас остановиться. После этого злоумышленник начинает утверждать, что вы якобы повредили его автомобиль (например, задели крыло) и уехали. После чего демонстративно звонит в полицию.

Что делать?

Читай также: Дешевле нет: рейтинг самых доступных кроссоверов на украинском рынке

Даже если у вас на крыльях автомобиля есть несколько царапин или неделю назад вы попали в настоящую аварию, это - не повод для паники. Действует презумпция невиновности по административным делам. То есть человеку, с которым вы якобы столкнулись, нужно еще доказать, что повреждения автомобиля действительно возникли в результате этого ДТП. Ну, а когда вы точно знаете, что ничего не было, то не стоит даже останавливаться и реагировать на провокации. А если водитель не отстает и продолжает преследование, смело вызывайте полицию и сообщайте о происходящем, с указанием марки автомобиля и регистрационных номеров.

Автоподставы, как вы уже убедились, могут быть разными по форме. Однако есть у них и одна общая черта - это игра на психологическом состоянии водителя. Поэтому можно сформулировать и общие принципы защиты от автоподставщиков. Прежде всего, сохраняйте хладнокровие. Если пришлось вступить в диалог со злоумышленниками, говорите спокойным уверенным голосом. Вы ничего не нарушали, поэтому и оправдываться вы не должны! Не знаете что сказать? Тогда просто закройте двери и стекла - выходить из автомобиля до приезда Госавтоинспекции даже в случае ДТП вы не обязаны. Во-вторых, при возникновении подобной ситуации звоните 102 или 112. Подробно опишите происходящее, обязательно сказав, что опасаетесь стать жертвой автоподставы. Причем важно обратиться к правоохранителям первым, до того, как это сделают мошенники. В-третьих, обязательно купите себе видеорегистратор, желательно двухсторонний.

Читай также: В Англии за 130 тысяч долларов продают уникальный дрифт-кар Rolls-Royce

Такое устройство не стоит дорого, но может стать вашим главным защитником в случае разбирательств. Наконец, в-четвертых, обзаведитесь контактом хорошего автомобильного адвоката. В конечном счете, совет по телефону о том, как правильно поступить в той или иной ситуации, может сэкономить нервы. А хороший защитник в суде никогда не даст “повесить“ на водителя то, чего он никогда не совершал.

Ранее сообщалось о том, сколько в мае будет стоить топливо. Эксперты считают, что цены в этом месяце должны стабилизироваться. Также в Украине возрос объем автокредитов.

Смотри также - Подборка автоподстав:

Подборка автоподстав
0:00 / 16:06

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.05.2017, 11:02
Оценка:  0
гость
"Что делать?" - слать на йух! Если водитель реально не виноват, пусть доказывают если хотят
Жора  (аноним)  10.05.2017, 13:49
Оценка:  +1
Жора
Разводилам открываем свой багажник и показываем лежащую там Сайгу (с виду - Калаш-Калашом). Задаем вопрос о наличии "Вопросов, предложений, жалоб". Милейше прощаемся. Это работает в 100% случаев.
Жора  (аноним)  10.05.2017, 13:45
Оценка:  +1
Жора
Активно-агрессивная жизненная позиция плюс видеорегистратор. Вышеописанные гениальные постановки расчитаны на лохов.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь