Переключиться на мобильную версию

Запрет российских сайтов: украинцы ищут новые площадки для продаж

Мелкие предприниматели, занимающиеся продажей товаров и услуг в социальных сетях, не паникуют.
Украинцы ищут альтернативу
Украинцы ищут альтернативу
gettyimages.com

В среду, 17 мая, решение СНБО о введении санкций против ряда российских компаний и физлиц вступило в силу. Решение предполагает блокировку популярных соцсетей ВКонтакте и Одноклассники, сайтов Яндекс и Mail.ru, а также некоторых бухгалтерских программ.  Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Убытки чьи: Порошенко запретил Вконтакте, Яндекс и Одноклассники

Пока российские соцсети рассылают своим пользователям инструкции с путями обхода блокировки, некоторые украинские провайдеры уже приступили к выполнению решения СНБО. А в Интернет-ассоциации Украины даже заявили, что из-за санкций могут вырасти расценки на интернет для украинцев. Как рассказал председатель ИАУ Александр Федиенко, для блокировки российских сайтов провайдерам нужно закупить новые технологии. Это повлияет на стоимость интернета в Украине, который пока самый дешевый в Европе.

“В Украине интернет-сеть строилась, когда не было необходимости контролировать контент трафика. Провайдеры изначально закупали дешевую технику без анализаторов контента,- говорит Федиенко. - Закупка новой техники повлияет на тарифы операторов. По опыту России, тарифы поднялись в два раза“.

 В Интернет-ассоциации Украины подсчитали, что провайдерам придется потратить на закупку технологий для контроля трафика около 1 млрд долларов, а на переоборудование систем уйдет один-два года.

Украинский бизнес перестраивается

Читай также: Свершилось: Порошенко запретил 1С

Тем временем многие украинцы, которым российские соцсети помогают вести бизнес, уже создают страховочные площадки на других ресурсах. Некоторые же считают, что повода для паники пока нет, рассчитывая, что по-настоящему блокировать соцсети будут еще не скоро. А если это все-таки произойдет, то они станут “вынужденными переселенцами“ и уйдут строить бизнес в легальные соцсети.

Александр Луганский, администратор крупного сообщества по продаже детской одежды о запрете отзывается так: “Пока что и мы, и наши клиенты спокойны, но во избежание потери обратной связи создали дубликаты страниц в Facebook и других соцсетях. И так уже делают многие. Нам необходимо лишь иметь связь с нашими клиентами, а проще всего это делать в социальной сети - собрать людей по интересам в одном месте (на странице или в сообществе). Пока планируем создавать собственный сайт, но это только в том случае, если доступ к ВК действительно на практике ограничат без возможности обхода блокировки, в чем мы сомневаемся. Если рассматривать ВК как торговую площадку, то скажу так - мы продаем 90% нашего товара здесь“.

Другой админ говорит, что выходы все равно есть.

Читай также: Яндексу в Украине заблокировали счета

“Можно уйти в офлайн-продажи, можно сосредоточиться на развитии своих сайтов“, - считает администратор одной из групп по продаже спортивной одежды и обуви Андрей Савидов. - Но сейчас у многих компаний продажи идут именно через соцсети - иногда до 80% от общего объема. Ведь вся молодежь и многие люди возрастом до 45 лет сидят в интернете“.

Кроме продаж одежды, в соцсетях, оказавшихся на грани закрытия, есть немало сервисных сообществ. Например, Бюро находок, Знакомства и Аренда жилья, Черные списки мошенников (от сантехников до брокеров). Администраторы этих групп говорят, что, скорее всего, перейдут на новые ресурсы.

Ранее сообщалось о том, что провайдеров не будут наказывать за доступ к российским соцсетям. Оказывается, действующее законодательство и указ президента не предусматривают штрафы за использование российского контента. При этом после сообщения о санкциях акции Яндекса резко упали.

Смотри также - Запрет враждебного контента:

Запрет враждебного контента
0:00 / 20:24

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  13.06.2017, 20:16
Оценка:  0
гость
Блокировку можно обойти с помощью сервиса altvpn.com.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь