Переключиться на мобильную версию

Польская компания требует оштрафовать Газпром на 10% оборота

Польская нефтегазовая компания PGNIG предлагает оштрафовать Газпром за систематические нарушения антимонопольного законодательства на рынке ЕС.
Газпром обвиняют в нарушениях законодательства
Газпром обвиняют в нарушениях законодательства
depositphotos.com

Газпром должен заплатить штраф за продолжительное нарушение антимонопольного законодательства в Европе, что привело к потерям как компаний, так и простых пользователей. Штраф должен составить приблизительно 10% от общего оборота Газпрома. Об этом заявили руководители польской нефтегазовой компании PGNIG, сообщает Укринформ.

Читай также: Мировой сырьевой трейдер впервые купил газ в Украине

Такое мнение руководство PGNIG высказало, представляя позицию об исследовании рынка газа, который осуществляет Еврокомиссия в связи с антимонопольным производством против Газпрома.

“Нарушения, совершенные Газпромом, носят продолжительный и серьезный характер. Российская сторона не перестала нарушать и до сегодняшнего дня не соблюдает законодательство“, - отметил руководитель PGNiG Петр Возняк.

По его словам, польская компания подготовила для Еврокомиссии документ на 100 страницах, в котором описывает нарушение Газпромом европейского законодательства и в нем подает свои предложения о наказании за это российского газового монополиста.

Читай также: Газпром увеличил поставки газа на оккупированный Донбасс

Возняк отметил, что польская компания не предлагает конкретную сумму штрафа, но в соответствии с действующими нормами права он должен составлять приблизительно 10% от глобального оборота Газпрома.

“Это позволит покрыть потери, причиненные действиями Газпрома“, - констатировал он.

В то же время PGNiG хочет, чтобы Еврокомиссия обязала Газпром пересмотреть цены в долгосрочных контрактах, чтобы они опирались на реалии рынка. Польская сторона предлагает пересмотреть положение “бери или плати“, в соответствии с которым максимальный уровень обязательного сбора газа не превышал бы 75%.

Читай также: Путин приказал Газпрому начать строительство Турецкого потока

Польская компания также хочет, чтобы Брюссель обязал Газпром продать свои доли в компаниях, в собственности которых есть транзитная инфраструктура и инфраструктура хранения газа. Речь идет, в частности, об акциях в компаниях по транзиту газа Opal и Ямал, а также компании по хранению газа Katharina в Германии.

PGNiG также предлагает, чтобы Газпром допускали к аукционам по использованию возможностей европейских газопроводов на срок не более пяти лет.

Напомним, ранее сообщалось, что Высший хозяйственный суд Украины оставил без удовлетворения кассационную жалобу российского Газпрома на решения судов предыдущих инстанций, обязали компанию выплатить штраф и пеню 172 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа, наложенный Антимонопольным комитетом Украины. Государственная исполнительная служба Украины уже открыла производство о взыскании штрафа с ПАО Газпром.

Смотри также - Гройсман хочет отдать России Тимошенко вместо денег, если Нафтогаз проиграет в Стокгольме:

Гройсман хочет отдать России Тимошенко вместо денег, есл...
0:00 / 01:14

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь