Переключиться на мобильную версию

Беларусь обошла РФ по поставкам сжиженного газа в Украину

Из Беларуси в Украину в мае 2017 года импортировали 50,1 тысяч тонн газа.
Падение российских поставок было компенсировано ростом импорта из Беларуси
Падение российских поставок было компенсировано ростом импорта из Беларуси
depositphotos.com

В мае 2017 г в Украину было импортировано 32,8 тыс т сжиженного газа из России, что на 51% меньше, чем годом ранее, и на 46% меньше, чем в апреле 2017 г. При этом резко возросли поставки газа из Беларуси. Об этом сообщает OilNews, ссылаясь на данные исследования Консалтинговой группы А-95.

Читай также: Сжиженный газ из США впервые доставлен в Польшу

Снижение российских поставок эксперты связывают с новым порядком экспорта СУГ из России. С 1 мая 2017 г экспорт в Украину должен проходить обязательное согласование с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ. На данный момент точно известно, что такое разрешение получил экспортер газа Роснефти в Украину компания Proton Energy Group S.A. На ее счету поставка в мае 26,2 тыс т СУГ в Украину.

Оставшиеся российские объемы приходятся на Лукойл, Сибур и Газпром. По данным трейдеров, эти экспортеры догружали апрельские объемы.

 

 

Падение российских поставок было компенсировано ростом импорта из Беларуси. В мае 2017 г. с этого направления поступило 50,1 тыс т газа, что почти вдвое больше, чем в апреле 2017 г и на 74% больше, чем в мае 2016 г. Беларусь впервые за годы наблюдений обошла РФ по объемам поставок газа в Украину.

Читай также: США не будет ограничивать поставки сжиженного газа в Китай

Железнодорожный импорт шел из трех основных источников: Белорусского ГПЗ (Речица), Мозырского НПЗ и с ГНС Трансэкспедиции в Витебске. В том числе автомобильным транспортом из РБ ввезли 11,7 тыс т сжиженного газа, основной объем которого пришелся на отгрузки Беларуснефти.

“Результатом нового порядка экспорта газа из России стало не только усиление белорусских поставщиков, но и снижение котировок в Бресте вследствие переизбытка предложения из России. Это спровоцировало падение оптовых цен в Украине, которое уже докатилось до автозаправочных станций“, - заявил эксперт А-95 Артем Куюн.

По предварительной информации, учитывающей прогноз внутреннего производства на уровне 35 тыс т газа, баланс национального рынка в мае ожидается на уровне 130 тыс т.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Украина обошла Россию и Турцию по популярности автогаза.

Смотри также - В Киеве протестуют работники газовых заправок:

В Киеве протестуют работники газовых заправок
0:00 / 02:25

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
дед  (аноним)  13.06.2017, 22:18
Оценка:  0
дед
так и есть , пока что как не крути а газ и нефть только из россии ... и что бы там не кричали россия за это деньги получает , а мы платим .... все остальное самообман
Freym    13.06.2017, 17:07
Оценка:  -1
Freym
кого Вы считаете дебилами? Из Беларуси идет тот же российский газ только с надписью "сделано в Беларуси" и дороже. это как закупка газа по реверсу )))))) Роттердам + имбицил = лохотрон по Гройсману. Словаки купили у рашки и продали нам со своим интересом. Д.Б. (с)
ЯВася    14.06.2017, 11:45
Оценка:  0
ЯВася
так же как и белорусские креветки и киви идут в Россию
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь