Переключиться на мобильную версию

Россия хочет обойти санкции при поставке турбин в Крым

Оборудование для ТЭС может пойти в оккупированный Крым из Ирана.
Поставку оборудования в Крым европейским производителям запрещают санкции ЕС
Поставку оборудования в Крым европейским производителям запрещают санкции ЕС
EPA/UPG

Россия планирует поставить в оккупированный Крым газовые турбины для ТЭС в обход санкций.

Читай также: Siemens поставил в РФ турбины, которые могут установить в Крыму

Как пишет КоммерсантЪ, ВО Технопромэкспорт, входящее в Ростех, определилось с поставщиком газовых турбин для новых ТЭС в Крыму.

Отмечается, что на станциях собирались ставить турбины, сделанные по технологии немецкой Siemens, но компания блокировала поставки, опасаясь санкций. Теперь, согласно сайту госзакупок, ТЭС могут получить турбины под шифром ТПЭ-180, якобы сделанные самим генподрядчиком - ООО ВО Технопромэкспорт.

Читай также: Еврокомиссия вызвала РФ на разговор о Северном потоке-2

Собеседники издания уверяют, что новых вариантов нет и турбины сделаны либо СП Siemens и Силовых машин в Петербурге, либо в Иране - также по немецкой технологии. Но, судя по закупке, предполагается импорт оборудования в Россию.

Как отмечает издание, строящиеся в оккупированном Крыму ТЭС должны закрыть энергодефицит на полуострове. Общая мощность генерации - 920,3 МВт, на пике требуется до 1,43 ГВт. Часть спроса закрывает энергомост через Керченский пролив (800 МВт) и перевезенные из других регионов РФ мобильные ГТЭС. Но мощных газовых турбин в РФ не делают, а поставка западного оборудования в Крым запрещена санкциями.

Ранее сообщалось о том, что Siemens запретила использовать электротурбины в Крыму.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь