Переключиться на мобильную версию

Техосмотр по-новому: патрульные будут "на глаз" проверять исправность авто

МВД предлагает прямо на дорогах проверять тормоза и рулевое управление.
Многие эксперты считают, что нововведение приведет к взяточничеству
Многие эксперты считают, что нововведение приведет к взяточничеству
depositphotos.com

В МВД планируют вернуть технический осмотр автомобилей и делать его на новый лад. Осматривать авто патрульные полицейские будут прямо на дорогах. Эксперты говорят, это не только незаконно, но и заставит водителей давать взятки, чтобы не тратить время на проверку. Об этом сообщают Вести.

Читай также: За штрафы украинских водителей будут ловить прямо на трассах

Соответствующие документы были опубликованы лидером объединения Сила Громад Андреем Карпенко на своей странице в Фейсбуке. В соответствии с проектом “диагностировать“ собираются весь транспорт, кроме карет скорой помощи, машин спасательных служб, военных и дипломатических представительств.

При этом глава общественного совета при Государственной регуляторной службе Сергей Доротич сказал, что сейчас проект приказа МВД о техосмотре автомобилей во время движения находится на согласовании в их ведомстве.

“Он поступил к нам 31 мая. Мы провели анализ того, что там написано. Выяснилось, что МВД хочет, чтобы полицейские останавливали автомобили на 30 минут прямо на дороге. Они могут проверить рулевое управление, тормозную систему, наличие аптечки, запаски, прочее. Я сам имею техническое образование и ремонтировал автомобили. И знаю, что, чтобы проверить тормозную систему, автомобиль нужно поднять на эстакаду, то же самое касается и рулевого управления. А чтобы проверить тормозную систему на дороге, автомобиль нужно разогнать до 100 км и резко затормозить. Представьте: вы едете с семьей, вас останавливает патрульный и просит разогнаться до 100 км, чтобы проверить тормоза“, - рассказывает Доротич.

Читай также: В Украине появятся платные дороги

По его словам, такие действия могут привести только к одному: “Чтобы человека не морочили на дороге полчаса, водителю легче заплатить взятку в 100-200 грн и ехать дальше. Мы категорически против такого решения, пытались связаться с министром Аваковым (глава МВД), однако ничего не получилось. Знаю, что МВД очень настаивает на этом приказе“.

Порядок проведения контроля
Порядок проведения контроля
facebook.com/karpenko.a.p

В самом приказе, кстати, сказано, что причиной остановки автомобиля могут быть видимые неисправности, звуковые сигналы, наличие информации о том, что этот автомобиль загрязняет окружающую среду или... остановка в целях профилактики.

Что нас ждет, когда введут техосмотр в Украине

Читай также: Украинские водители будут проходить техосмотр по-новому

Юрист Владимир Караваев считает, что подобная проверка автомобилей на самом деле нужна: “После того как у нас отменили техосмотр, я часто на дорогах встречаю авто, на которых даже внешне видно, что они ездят с неисправностями. Возможно, МВД за основу взяло старый приказ ГАИ. Правда, в нем на остановку отводилось 20 минут, а не 30. И у сотрудников ГАИ должны были быть технические средства - сертифицированные, с помощью которых они определяли неисправности“.

А вот адвокат Андрей Вареник считает, что это даст новый виток взяткам и судебным искам. “Я сомневаюсь, что наши дорожные патрульные, не имея опыта и технических навыков, смогут на глаз, без специального оборудования определить люфт руля, угол освещения фар и прочее. Также что делать через 30 минут остановки, если полицейский не успел осмотреть - водитель может сесть в машину и уехать? В результате водители просто будут давать взятки, а если все-таки осмотреть авто удастся и составят протокол, то суды будут завалены исками от водителей“, - считает Вареник.

Ранее сообщалось о том, что в Украине запретили российские грузовики и автобусы. Под запретом оказался самый дешевый коммерческий транспорт.

Смотри также - Техосмотр в Украине:

Техосмотр в Украине
0:00 / 02:42

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.07.2017, 06:04
Оценка:  0
гость
казали балакали))
гость  (аноним)  21.06.2017, 14:03
Оценка:  0
гость
Юрист Владимир Караваев --бедняга не знает что раньше техосмотр проходил так отдал 20уев, + копии доков через пару дней получил бамажку на стекло. Количество аварий у нас не из-за неисправностей машин а из-за аномалий в мозгах у некоторых ....
Ostap  (аноним)  18.06.2017, 12:56
Оценка:  0
Ostap
Я б порекоендував перевіряти ще й мошну водія суха чи ні?! Не можна в цій країні нормально жити.....
Ирина  (аноним)  15.06.2017, 23:57
Оценка:  0
Ирина
Кроме этого прямо на дороге будут психиатрические и наркотические проверки водителей, как пишет сайт "Автомото" - https://goo.gl/pm7HMu - какие-то странные грядут перемены.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь