Переключиться на мобильную версию

Украинский бизнесмен скупает шахты Януковича - СМИ

Виталий Кропачев, которого называют другом Игоря Кононенко, скупает энергетические активы семьи Януковича и претендует на Центрэнерго.
В Украине может возникнуть новый холдинг
В Украине может возникнуть новый холдинг
depositphotos.com

Бизнесмен Виталий Кропачев, которого называют другом соратника президента, первого заместителя главы франкции БПП в парламенте Игоря Кононенко, купил две донбасские шахты семьи Виктора Януковича - Новогродовскую и шахту Россия. Об этом пишет Экономическая правда и указывает, что Кропачев готовится к покупке Центрэнерго.

Читай также: Украина получила вторую партию угля из ЮАР

“В 2016 году менеджмент “семьи“ (Януковича - ред.) продал три углеобогатительные фабрики, а сейчас той же дорогой пошли две донбасские шахты Януковичей, Новогродовская и Россия. Их новый хозяин - “смотрящий“ за углепромом Виталий Кропачев. В разговоре с ЭП он подтвердил эту сделку и анонсировал другие, в частности выкуп угледобывающего бизнеса у бизнес-партнера Януковича Игоря Гуменюка“, - пишет издание.

Шахты Новогродовская и Россия сейчас простаивают. ЭП отмечает, что они привязаны производственным циклом к углеобогатительным фабрикам (Комсомольская, Украина и Россия), которые также находятся в собственности Кропачева. Он договорился с “семьей“ об их выкупе также в прошлом году.

Читай также: Украина может экономить до четырех миллионов тонн угля в год - Гройсман

Весной этого года четверть уставных фондов фабрик (21-24%) были оформлены на компанию Укрдонинвест Кропачева. В ближайшие месяцы компания рассчитывает стать основным учредителем фабрик, выкупив мажоритарные доли предприятий у ДРФЦ Александра Януковича. Для этого Кропачеву нужно разрешение АМКУ.

Однако источники издания высказывают другую версию: “Договоренность о продаже фабрик подразумевала полный расчет за полтора года. Цена всего ДРФЦ - от $12 млн до $15 млн“.

По словам источников, Кропачев также интересуется выкупом шахт у государства - шахты имени Стаханова (бывшая Красноармейскуголь) в Мирнограде, а также шахт Южнодонбасская N1 и Южнодонбасская N3 в Угледаре.

Ранее сообщалось о том, что из зоны АТО в Украину поступило девять миллионов тонн угля.

Смотри также - Кропачев: закупать уголь на внешних рынках и удерживать тарифы невозможно:

Кропачев: закупать уголь на внешних рынках и удерживать ...
0:00 / 21:02

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь