Переключиться на мобильную версию

Розничные цены на автогаз за неделю выросли на 12%

По прогнозам экспертов дефицит газа может продлиться до середины сентября.
Дестабилизирующим фактором может стать изменение лицензирования перевозок
Дестабилизирующим фактором может стать изменение лицензирования перевозок
depositphotos.com

С 1 июля по 17 августа оптовые цены на пропан-бутан выросли на 63% и превысили отметку 24000 грн/т – абсолютный рекорд за всю историю наблюдений аналитиков А-95, пишет Интерфакс-Украина.

Читай также: Автогаз по 15 грн: на украинских АЗС установят новый ценовой рекорд

По словам аналитика А-95 Артема Куюна, стоимость газа на границе за этот период возросла вдвое, что обусловлено острой нехваткой ресурса: “Мы оцениваем дефицит газа в 30 тыс т, что составляет около 20% месячной потребности рынка в этот период“.

Оперативно заместить недостающие объемы газа не удастся. Ключевые производители России, Беларуси и Казахстана сами испытывают нехватку из-за ремонтных работ на заводах, что уже привело к исчезновению свободных объемов на рынке всей Восточной Европы, в частности Польши. Импорт с западного направления также осложнен инфраструктурными ограничениями - необходимостью перестановки вагонов с узкой колеи на широкую.

Участники рынка также отмечают значительные задержки в движении вагонов по территории Украины, особенно в Одесской области.

Читай также: Украинских водителей предупредили о стремительном подорожании топлива

“Из-за отсутствия тепловозов доставка вагонов под погрузку в Румынию и обратно занимает около 40 дней, работать с таким плечом очень рискованно и дорого“, - говорит А. Куюн. По его словам, низкая оборачиваемость вагонов также не позволяет развернуть эффективные поставки газа с моря, где сегодня цены значительно ниже, чем в Украине.

Дополнительным фактором дестабилизации поставок может стать изменение требований лицензирования перевозок топлива. Контролирующие органы уже анонсировали, что с 1 сентября будут требовать лицензии, но большинство компаний не успеет оформить необходимые документы.

Консалтинговая группа А-95 прогнозирует, что дефицит газа продлится до середины сентября. Это будет стимулировать высокие цены в опте, а, следовательно, и в рознице. Исходя из уровня оптовой цены 24000 грн за тонну розничные цены на автогаз достигнут диапазона 14,5-14,7 грн.

Напомним, Украина нарастила производство автомобилей.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
старый опел  (аноним)  20.08.2017, 09:18
Оценка:  0
старый опел
только собрался перевести машину на газ, все убедили отбой! я ж не прокурор, судья или таможенник, гаишник, я простой человек, которому повысили все тарифы, а зарплату оставили на уровне 2014 года (
гость  (аноним)  19.08.2017, 22:12
Оценка:  0
гость
странно, почему в Крыму 8 гривен. Вот приехал из Крыма вчера и офигел цене на газ(
гость  (аноним)  19.08.2017, 18:08
Оценка:  0
гость
да по кую у меня велосипед -трехколесный ну что героям типа слава
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь