Переключиться на мобильную версию

В ЕС требуют от Украины отменить монополию облгазов

Энергетическое сообщество считает, что украинское правительство лоббирует интересы газовых монополистов.
В Европе недовольны действиями украинского правительства
В Европе недовольны действиями украинского правительства
depositphotos.com

Украина не выполняет взятых на себя обязательств перед Энергетическим сообществом, к которому присоединилась в 2011 году. Об этом в комментарии DW заявил представитель секретариата организации Дирк Бушле.

Читай также: Совет ЕС утвердил новые торговые преференции для Украины

Во исполнение обязательств перед Энергетическим сообществом Украина в 2015 году приняла закон о рынке газа. Он предусматривает, в частности, деление на украинском рынке функций транспортировки газа и его сбыта. Таким образом, разные операторы должны были получить свободный доступ к сетям для того чтобы конкурировать в интересах потребителей.

При этом в марте этого года правительство Украины уже второй раз за год продлило “переходный период“, в течение которого за областными газораспределительными компаниями и их дочерними структурами закреплено эксклюзивное право на поставку газа. Официальная цель переходного периода - исключить скачок цен.

В Энергетическом сообществе остро критикуют, что под предлогом переходного периода украинское правительство продолжает цементировать привилегированное положение облгазов. “Это недопустимо, когда под видом мер по социальной защите закрепляется концентрация на рынке“, - отметил Бушле.

Читай также: Украина и ЕС начали проект изучения подземных хранилищ газа

На прошлой неделе Энергетическое сообщество открыло производство о нарушении обязательств, которые взяла на себя Украина, вступая в организацию. Европейские партнеры требуют отменить привилегии для отдельных поставщиков газа.

Областные газораспределительные компании - монополисты на локальных рынках газа в Украине. Владельцем большинства облгазов через офшорные компании является бизнесмен Дмитрий Фирташ.  

Ранее сообщалось, что госкомпания Укрэнерго 28 июня подписала соглашение об условиях присоединения к энергетической системе Европы. Впервые Украина подала заявку на присоединение к энергетической системе Европы еще в 2006 г.

Смотри также - Эксперт: На стандарты НАТО Украина перейдет до 2020 года:

Эксперт: На стандарты НАТО Украина перейдет до 2020 года
0:00 / 02:38

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.09.2017, 20:17
Оценка:  0
гость
Ба какая великая новость)))))))))))))))))))), да депутаты все уже распределены и подались олигархам, В укаине нет и еще долго небудет ни законов ни справедливости, Ну разве что появится диктатор и наведет порядок ну это сказки((((((((((
гость  (аноним)  30.08.2017, 14:36
Оценка:  0
гость
Ну хоть монополию облгазов отмените, хоть что то для народа сделайте EC. Вопрос, нам хуже от этого не будет ?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь