Переключиться на мобильную версию

Россия назвала условия сохранения транзита газа через Украину

Россия готова сохранить часть транзита газа через Украину, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
Транзит останется, если условия будут выгодными
Транзит останется, если условия будут выгодными
depositphotos.com

Россия готова сохранить часть транзита газа через Украину, если это окажется выгоднее, чем поставлять газ по новым газопроводам: Турецкому потоку и Северному потоку 2. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает Интерфакс.

Читай также: Транзит газа через Украину достиг максимума с 2011 года

“Наша позиция такова, что этот вопрос может обсуждаться. Он может обсуждаться, если условия будут гораздо выгоднее, чем транспорт по новой инфраструктуре, которая строится. Наверное, какой-то объем транспортировки через территорию Украины останется“, - сказал он.

Однако, по словам министра, по текущим расчетам стоимость транспортировки газа по новым газопроводам намного выгоднее.

“Сейчас все планы по строительству новых газопроводов исходят из того, что новые проекты будут построены до конца 2019 года - и Северный поток 2, и Турецкий поток. Хочу отметить, чем так интересен, важен и коммерчески привлекателен проект Северный поток 2. Во-первых, это более короткий вариант поставки газа в Европу, кроме того добыча газа сместилась из Западной Сибири на север России - и это уже экономия для потребителей и для транспортирующей организации. Второе, при строительстве новой инфраструктуры сейчас применяются самые современные технологии. А старая инфраструктура, построенная 50-60 лет назад, сейчас требует модернизации, которой, к сожалению, сегодня мы не видим. То есть затраты на транспортировку газа по новой инфраструктуре по себестоимости на 1 тыс. кубометров, будут почти в два раза дешевле“, - рассказал Новак.

Ранее сообщалось о том, что Газпром увеличил транзит газа в Европу по всем направлениям.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Вовік  (аноним)  09.09.2017, 09:37
Оценка:  0
Вовік
Про які умови, з боку агресора, може йти мова!
гость  (аноним)  08.09.2017, 13:16
Оценка:  0
гость
А Новак че так переживает уже на парашу начал работать или просто спалился. Хай вначале построят а потом будут кукарекать лишнехромосомные.
гость  (аноним)  08.09.2017, 12:48
Оценка:  0
гость
Россия может только взять за щеку и весело чмокать. Условия они ставят, мля
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь